Последнее обновление

Врач Евлашева назвала сливочное масло среди насыщенных жиров для умеренного употребления


Врач-гастроэнтеролог Ольга Евлашева: сливочное масло и другие насыщенные жиры становятся очень вредными, если употребляются в высокой дозировке.

Врач Евлашева сообщила «Известиям», какие масла можно считать самыми полезными для организма. Она отметила, что речь идет о жидких и растительных маслах в виде оливкового, кукурузного, рапсового, льняного, подсолнечного. Главная ценность таких масел – это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, содействующие повышению уровня «хорошего» холестерина, в результате чего улучшается защита человека от болезней сердца и сосудов.

Сливочное масло Евлашева назвала среди насыщенных жиров, которые уместны в рационе строго при умеренном употреблении. Употребляемые в большом количестве, такие жиры могут оказаться крайне вредными.

«Сливочное масло, пальмовое и кокосовое масло, сало содержат высокий уровень насыщенных жирных кислот, который увеличивает уровень «плохого» холестерина и связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета», — предупредила медик.

По словам Евлашевой, доля насыщенных жиров в рационе не должна превышать 10%. В то же время полностью отказываться от них нельзя. Этот тип жиров необходим организму для построения клеточных мембран.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что отказ от мяса может нанести серьезный вред головному мозгу.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.


Ольга Евлашева
ЗОЖ
врач-гастроэнтеролог, диетолог

Читать MedikForum.ru в

Источник