Search
21 апреля 2021
  • :
  • :

После вакцинации от COVID-19 антитела обнаружили у 17% пациентов с иммунодефицитом

В новом исследовании мРНК-вакцин против коронавирусной инфекции у большинства участников после трансплантации органов не выработался достаточный ответ антител. Самые высокие шансы иммунного ответа были у более молодых пациентов, не получающих поддерживающую иммуносупрессивную терапию и привившихся вакциной от Moderna, сообщают ученые.

Итоги исследования вакцин против COVID-19 от Pfizer-BioNTech и Moderna среди реципиентов трансплантатов разошлись с официальными результатами клинических испытаний. Об этом в JAMA пишут ученые из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса.

Как отмечают эксперты, в клинических испытаниях специфические антитела выработались у 100% участников. При этом участие пациентов на иммуносупрессивной терапии было исключено.

В новое исследование набрали 436 реципиентов трансплантатов из США, прошедших первый этап вакцинации от COVID-19 между 16 декабря и 5 февраля. Ранее у них не диагностировали коронавирусную инфекцию. Средний возраст составил 55,9 года.

В ходе вакцинации 52% участников привились вакциной BNT162b2 (Pfizer-BioNTech), остальные – mRNA-1273 (Moderna). С момента трансплантации до вакцинации прошло в среднем 6,2 года.

В образцах от участников определяли антитела к субъединице S1 или рецептор-связывающему домену коронавируса. Спустя в среднем 20 дней после первой дозы вакцины такие антитела обнаруживались лишь у 76 человек (17%).

Как отмечается в публикации, терапевтические режимы включали такролимус (83%), глюкокортикостероиды (54%), микофенолат (66%), азатиоприн (9%), сиролимус (4%) и эверолимус (2%). Вероятность появления антител у таких пациентов оказалась ниже, чем у не применявших иммуносупрессивные препараты (37% против 63% соответственно).

Кроме того, антитела с большей вероятностью вырабатывались у пациентов, получивших вакцину mRNA-1273, по сравнению с привившимися BNT162b2 (69% против 31%). С меньшей вероятностью ответ также вырабатывался у более старших реципиентов трансплантата.

Ученые предполагают, что такие пациенты могут быть подвержены более высокому риску COVID-19, несмотря на вакцинацию мРНК-препаратами. В дальнейшем еще предстоит оценить их клеточный ответ на введение вакцин, а также иммунный ответ после второй дозы.

Авторы настаивают на обновлении рекомендаций от Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в которых пациентов на иммуносупрессии следует предупредить о возможной восприимчивости к COVID-19 даже после вакцинации.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *