Search
21 января 2022
  • :
  • :

Активность АПФ2 отражала тяжесть течения и риск смерти при COVID-19

Уровень ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2) оказался существенно выше при крайне тяжелом течении СOVID-19 и может служить биомаркером тяжести коронавирусной инфекции. Высокие значения показателя связаны с более значительным риском 30-дневной смертности.

Исследователи из Венгрии изучили уровень ангиотензинпревращающего фермента 2 у пациентов с коронавирусной инфекцией и его зависимость от тяжести течения заболевания. Полученные результаты опубликованы в International Journal of Infectious Diseases.

Анализировались данные 176 госпитализированных с COVID-19 и 32 пациентов с тяжелым сепсисом без коронавируса. Тяжесть состояния инфицированных коронавирусом определяли на основании динамической оценки органной недостаточности (SOFA). Среди пациентов с COVID-19 110 человек находились в крайне тяжелом состоянии в отделении интенсивной терапии. Состояние остальных 66 оценили как тяжелое. 

Уровень АПФ2 определяли при поступлении в стационар. Кроме того, у 106 пациентов были получены данные об активности этого фермента при дальнейшем наблюдении.

Для оценки функции легких и оксигенации использовали индекс Горовица. При крайне тяжелом течении COVID-19 показатель оказался значительно ниже в сравнении с умеренно тяжелыми случаями и пациентами с сепсисом без COVID-19. При этом связи индекса Горовица и уровня АПФ2 выявлено не было.

Исходный средний уровень АПФ2 при госпитализации был существенно выше у пациентов с COVID-19 в крайне тяжелом состоянии (54,4 мЕд/л). Средний уровень АПФ2 у пациентов в тяжелом состоянии составил 34,5 мЕд/л, а среди участников с сепсисом без коронавирусной инфекции – 40,9 мЕд/л.

Исследователи выявили взаимосвязь уровня АПФ2 и маркеров воспаления. При этом активность АПФ2 у пациентов с крайне тяжелым течением COVID-19 повышалась во время госпитализации. Согласно проведенному анализу, исходный уровень АПФ2 указывал на тяжесть коронавирусной инфекции.

Из 110 пациентов в крайне тяжелом состоянии умерли 86 человек (78,2%). Среди пациентов в тяжелом состоянии скончались трое (4,5%). Активность АПФ2 при поступлении оказалась выше среди умерших пациентов в сравнении с выжившими. Было выявлено, что уровень АПФ2 45 мЕд/л и более связан с высоким риском тридцатидневной смертности.

Таким образом, активность АПФ2 служит многообещающим биомаркером тяжести заболевания и прогнозирует смертность.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *