Search
5 августа 2021
  • :
  • :

Врачи Морозовской больницы впервые установили у подростка диагноз EVALI

Столичные врачи одними из первых в России установили подростку диагноз EVALI. Благодаря правильному лечению, пациент идет на поправку.

Врачи Морозовской больницы впервые столкнулись с легочным повреждением, ассоциированным с электронными сигаретами и продуктами вэйпинга. Им удалось вовремя распознать симптомы EVALI, сообщила 17 июня пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы.

Заболевание впервые описано в США в 2019 году. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) дали ему официальное название EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury) и выпустили временные рекомендации по оценке и лечению. 

За две недели до госпитализации у 17-летнего пациента постепенно нарастала одышка и кашель, отмечалось повышение температуры тела, рвота и боль в животе, сильное снижение веса (более 10 кг за две-три недели). В последние 1,5 месяца юноша активно употреблял вейпы.

Пациент был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии с тяжелой дыхательной недостаточностью и постоянной потребностью в кислородотерапии, где провел больше двух недель. Он получал поддерживающую и инфузионную терапию. Больного наблюдала команда специалистов, состоящая из пульмонологов, реаниматологов и сотрудников кафедры педиатрии РУДН.

Как рассказал заведующий пульмонологическим отделением Морозовской детской больницы Павел Бережанский, по результатам осмотра и КТ органов грудной клетки были выявлены признаки острого бронхиолита – воспаления в бронхиолах (конечных ветвях бронхиального дерева). Данное осложнение у детей старше трех лет и взрослых встречается крайне редко.

По результатам бронхоскопии с бронхоальвеолярным лаважом, полимеразной цепной реакции, микробиологических и серологических исследований инфекционный процесс был исключен. Также были исключены системные ревматологические заболевания.

«Учитывая тщательно собранный анамнез, острое развитие болезни и проведение дифференциальной диагностики, нам удалось подтвердить токсический характер осложнения и установить диагноз EVALI», — пояснил Бережанский.

После подтверждения диагноза в соответствии с протоколом лечения была назначена патогенетическая терапия. Дополнительно к поддерживающей и инфузионной терапии были введены системные противовоспалительные препараты (гормоны).

Подросток пошел на поправку: перестал быть зависимым от дотации кислорода, начал самостоятельно есть, разговаривать, ходить. Сейчас он продолжает лечение амбулаторно под наблюдением пульмонологов.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *