Search
5 августа 2021
  • :
  • :

В России резко выросла смертность беременных женщин с COVID-19

В июне в России резко выросла летальность беременных женщин, рожениц и родильниц с подверженными случаями новой коронавирусной инфекции. Это может свидетельствовать о «третьей» волне заболевания.

В июне зафиксирован резкий рост числа летальных исходов среди беременных женщин, рожениц и родильниц с подверженным диагнозом COVID-19. В мае таких случаев было всего пять, в июне уже 17, сообщил директор Института акушерства НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова, главный внештатный специалист-акушер Минздрава Роман Шмаков на пленарной сессии XIV Регионального научно-образовательного форума «Мать и дитя» 29 июня.

Последний пик числа летальных исходов беременных женщин и рожениц с подверженным диагнозом «новая коронавирусная инфекция» наблюдался в ноябре и декабре 2020 года. В этих месяцах было зарегистрировано 24 и 22 погибших соответственно. В январе 2021 года их было уже 12. Далее идет резкое снижение до 5-6 случаев в месяц. В мае 2020 года в первую волну пандемии погибли 17 пациенток, уточнил Шмаков.

«COVID — это тоже критическое акушерское состояние, хотя и не связано с прямыми акушерскими причинами. И вот сейчас мы видим — «третья волна». К сожалению, в июле, наверное, мы тоже получим высокие показатели материнской смертности при COVID-19», — сообщил специалист.

Всего по итогам 2020 года в России было зарегистрировано 224 случая материнской смертности. Из них с COVID-19 были ассоциированы 103 эпизода. Наиболее высокие показатели материнской смертности по итогам 2020 года отмечаны в Ульяновской, Амурской, Саратовской, Кировской, Астраханской, Магаданской и Псковской областях, республиках Карачаево-Черкесская, Тыва и Мордовия. Не зарегистрировано случаев материнской смертности в 2020 году в 10 субъектах.

На прошлой неделе глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что эксперты разрешили прививать беременных женщин «Спутником V». По его данным, около 10 тыс. беременных женщин наблюдаются в связи с заболеванием COVID-19. В Роспотребнадзоре ранее заявляли, что российские вакцины оказались безопасны для потомства и не могут повлиять на фертильность у женщин или мужчин.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *