Search
1 августа 2021
  • :
  • :

В НИИ ревматологии заявили о сходстве нарушений иммунитета при COVID и аутоиммунных заболеваниях

В НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой указали на сходство в нарушениях иммунитета при COVID-19 и аутоиммунных ревматических заболеваниях. При тяжелом течении новой коронавирусной инфекции у части пациентов выявляются аутоантитела.

Специалисты НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой видят сходство в нарушениях иммунитета при COVID-19 и аутоиммунных заболеваниях. Сегодня появляется все больше данных, что при тяжелом течении COVID-19 у части пациентов выявляются аутоантитела, а нарушения в системе иммунитета очень напоминают картину аутоиммунных ревматических заболеваний, например системной красной волчанки, рассказал «МВ» научный руководитель института, главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава академик РАН Евгений Насонов.

По его словам, при заболевании новой коронавирусной инфекцией у части пациентов развивается «гипериммунный ответ». Это характерно для цитокинового шторма именно при COVID-19, в отличие от такового при противораковой терапии, трансплантации или сепсисе.

«Получается: чем сильнее иммунный ответ на коронавирус, тем более неблагоприятный прогноз. Этот феномен характерен для аутоиммунных заболеваний, когда высокий уровень аутоантител коррелирует с тяжелой патологией органов», – пояснил Насонов.

В ближайшее время в институте начнут клинические исследования вакцин против COVID-19. Как сообщал «МВ», в НИИ «делают ставку» на препарат «КовиВак», разработанный Центром им. М.П. Чумакова.

Специалисты института смогут дать однозначные рекомендации по вакцинации от COVID-19 после проведения клинических исследований. По словам заведующего лабораторией изучения коморбидных инфекций и мониторинга безопасности лекарственной терапии НИИ ревматологии Бориса Белова, в центре выступают за вакцинацию, а единственным абсолютным противопоказанием может быть только непереносимость компонентов препарата.

Наличие ревматического заболевания, при условии контроля его активности, и проводимая терапия (с некоторыми оговорками) существенной роли не играют, пояснил Белов. Врач должен знать, когда, на какой стадии заболевания и терапии стоит применять вакцину. По его словам, принципиально важно сохранять защиту пациента и в то же время проводить активную терапию ревматического заболевания.

Полный текст и видеозапись интервью с Евгением Насоновым и Борисом Беловым будут доступны на портале Medvestnik.ru.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *