Search
17 апреля 2021
  • :
  • :

У беременных с COVID-19 повышен риск преждевременных родов и других осложнений

Госпитализированные беременные с подтвержденным коронавирусом с большей вероятностью имели отягощающие анамнез состояния – астму, гипертонию, сахарный диабет 2 типа и др. У этой категории больных повышались риски преждевременных родов, заключили ученые США.

У беременных, больных коронавирусом, повышен риск преждевременных родов, госпитализации и применения искусственной вентиляции легких. Результаты нового исследования представлены на 41-ой ежегодной встрече, организованной Медицинским обществом матери и плода (SMFM). В нем говорится также, что тяжелое течение COVID-19 у беременных наблюдалось на фоне сформировавшихся ранее гипертонии, астмы или прегестационного сахарного диабета.

Аналогичные результаты были получены в ходе многоцентрового ретроспективного исследования, опубликованного в American Journal of Obstetrics&Gynecology.

Группа авторов во главе с Эрикой Локкен (Erica M. Lokken) из Вашингтонского университета пришла к заключению, что госпитализированные беременные с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции с большей вероятностью имели отягощающие анамнез состояния: астму, гипертонию, сахарный диабет 2 типа, аутоиммунные заболевания и ожирение III степени. У этой категории больных повышались риски преждевременных родов.

Тяжесть заболевания связана с повышенным риском перинатальных осложнений. Авторы доклада, представленного на встрече SMFM, сообщили:

* тяжелое течение COVID-19 ассоциировано со старшим возрастом пациенток и повышенным индексом массы тела (ИМТ); при этом исследователи не обнаружили различий в течении вирусной инфекции по расовому признаку или этнической принадлежности;

* перинатальные осложнения чаще регистрировались среди больных, находящихся в критическом состоянии;

* вертикальная передача COVID-19 от матери ребенку была редким явлением.

В исследовании принимали участие женщины с одноплодной беременностью и положительным результатом теста на SARS-CoV-2. Ученые определяли частоту проведения кесарева сечения, развития послеродового кровотечения, гипертонического криза во время беременности, преждевременных родов (ранее 37 недель), материнской и детской смертности. Из 1291 пациентки у 1219 сразу подтвердился диагноз COVID-19. У остальных женщин он был установлен позже – во время родов в больнице или в течение полутора месяцев после выписки. Анализ ограничивался той группой, у кого коронавирус развился во время беременности до родов, у 47% было бессимптомное течение.

Исследовательская группа использовала классификации Национальных институтов здравоохранения и сформировала когорты больных по степени тяжести инфекции (легкая, умеренная, тяжелая, критическая). Летальные случаи включили в группу критических больных. Возраст пациентов, находящихся в тяжелом/критическом состоянии, составил 30 лет (28 лет с бессимптомным течением, 29 лет — легкая/умеренная тяжесть заболевания). Средний ИМТ у критических больных составил 32,3, в то время как у бессимптомных пациентов он составил 28,3, а у пациентов с легкой/умеренной степенью тяжести – 29.

Кесарево сечение проводилось в 1,6 раза чаще в группе женщин с тяжелым течением COVID-19; вероятность развития послеродового кровотечения повышалась в два раза. Критическое/тяжелое течение инфекции также было связано с более чем трехкратным повышением риска преждевременных родов. Риск госпитализации новорожденных в отделение интенсивной терапии у данной группы матерей повышался в три раза. Вес младенцев при этом был снижен в среднем на 385 г (по сравнению с новорожденными от матерей с бессимптомным течением коронавируса).

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *