Почему следует есть кимчи: полезно для пищеварения, сердца и не только


Некоторые диетологи называют кимчи более острой и красочной версией квашеной капусты, с ее употреблением связан целый ряд полезных и оздоровительных эффектов.

Блюдо корейской кухни кимчи относится к ферментированным продуктам. Приготовление кимчи подразумевает процесс лактоферментации – при этом бактерии Lactobacillus преобразуют овощные сахара в молочную кислоту, соединение, отвечающее за уникальный кисловатый вкус. Кимчи содержит различные штаммы пробиотиков, и именно с этим, в основном, связаны ее полезные для здоровья эффекты.

Говоря о том, почему следует есть данный продукт, специалисты называют следующие причины.

Помогает укрепить иммунную систему. В кимчи присутствует огромное количество различных разновидностей живых микробов, которые эффективно поддерживают микробное разнообразие кишечника. Вдобавок продукт насыщен иммуностимулирующими антиоксидантами и полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и фенолы. Все это самым благоприятным образом сказывается на состоянии и функциях иммунной системы.

… улучшить пищеварение. Научные данные свидетельствуют, что соединение продукта серометил-L-метионин помогает предотвратить повреждение слизистой оболочки кишечника. Также кушанье обладает терапевтическим эффектом при язвенной болезни и воспалении желудка, вызванном бактериями H. pylori.

Оказывает противовоспалительные и омолаживающие свойства. В кимчи много антиоксидантов – например, витамина С, способного защищать кожу от окислительного повреждения. Данные исследований на животных показывают, что благодаря лактобактериям этого угощения в организме снижается количество маркеров воспаления.

Защищает сердце. Согласно исследованиям, лактобациллы,  выделенные из кимчи, способны понижать уровень «плохого» ЛПНП-холестерина. Кроме того, в процессе ферментации кимчи используется чеснок. Пряный овощ содержит селен и аллицин, два соединения, которые приносят пользу сердцу, уменьшая воспаление стенок артерий.

Способствует защите от рака. Сорта кимчи, приготовленные с использованием красного перца, богаты антиоксидантами, которые помогают защитить клетки тела от окислительного повреждения, способного вызывать развитие рака. В свою очередь, капуста, идущая на изготовление кимчи, – это крестоцветный овощ, богатый глюкозинолатами: данные соединения распадаются при пищеварении, выделяя противораковые вещества изотиоцианаты.

Улучшает состояние кожи. Лактобактерии, которыми полон кимчи, обладают большим потенциалом в лечении кожных заболеваний, таких как воспаление, дерматиты, экзема.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как изменить к лучшему свое питание весной.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *