Москва сократила медперсонал «ковидных» госпиталей

В Москве на фоне улучшения эпидобстановки законсервировали несколько «ковидных» госпиталей. Медработникам предложили уволиться по собственному желанию.

Закрытие инфекционных госпиталей в столице сопровождается высвобождением нанятого в разгар пандемии COVID-19 медперсонала. Медработники жалуются, что им предложили написать заявления на увольнение по собственному желанию, а иногородних попросили срочно освободить предоставленные общежития и гостиницы, сообщил «Коммерсантъ». 

Увольнения идут с середины марта. Ряд медработников настаивают на незаконности процедуры. Они написали заявления в Генпрокуратуру и трудовую инспекцию, но получили ответ, что внеплановые проверки в Москве приостановлены.

В начале апреля вице-мэр столицы Анастасия Ракова сообщила, что в ближайшее время количество коек для пациентов с коронавирусом сократится минимум на 5 тыс., будут законсервированы резервные госпитали во дворце спорта «Крылатское», выставочном центре «Сокольники», торговом центре «Москва» и на ВДНХ, а также инфекционное отделение МКЦИБ «Вороновское». Планируется оставить для больных с коронавирусом около 3 тыс. коек в 11 стационарах.

Кампания по привлечению медработников, готовых работать в инфекционных госпиталях столицы вахтовым методом, велась с апреля 2020 года, сообщал «МВ». В новый инфекционный центр в Коммунарке набирали специалистов на зарплату до 450 тыс., затем планка была снижена на 75—100 тыс. руб. Через несколько месяцев Департамент здравоохранения Москвы отчитался о прибытии более 2,3 тыс. медработников из 25 городов России. Им гарантировали бесплатное проживание и питание.

Большая часть из нескольких сотен медработников согласилась уволиться по собственному желанию. При этом многие из них, как утверждается, не получили все положенные им выплаты, в том числе за работу с COVID-19.

Департамент здравоохранения Москвы пока не прокомментировал ситуацию.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *