Минобрнауки актуализировало перечни специальностей и направлений подготовки в вузах

Подготовлены актуализированные перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования. Предполагается, что после обсуждения и принятия они вступят в силу в сентябре 2024 года.

Минобрнауки разработало перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования. Проект приказа вынесен на обсуждение до 27 мая на официальном портале.

Проект документа разработан по поручению президента от 28 марта 2020 года по итогам расширенного заседания президиума Госсовета и Совета по науке и образованию.

Приложение № 1 содержит специальности и направления подготовки по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры.

В разделе фундаментальной медицины прописана подготовка по медицинской биохимии, биофизике и кибернетике (с одноименными врачебными квалификациями); в клинической медицине – по лечебному делу, педиатрии, стоматологии и остеопатии; в науках о здоровье и профилактической медицине – по общественному здравоохранению и медико-профилактическому делу (магистр здравоохранения, врач по общей гигиене и по эпидемиологии); в организации здравоохранения – по сестринской деятельности и управлению сестринской деятельностью (медсестра, медбрат, преподаватель).

В перечне специальностей по программам ординатуры (приложение № 3) в рамках подготовки по клинической медицине указаны 78 квалификаций, включая врачей по авиационной, космической и водолазной медицине, медико-социальных экспертов, косметологов и рефлексотерапевтов, остеопатов, пластических хирургов, гериатров, врачей физической и реабилитационной медицины.

В рамках «Наук о здоровье и профилактической медицины» предполагаются подготовка по гигиене детей и подростков, гигиене питания и труда, организации санэпидслужбы и т.д. – всего 15 направлений и врачебных квалификаций.

Ожидается, что после обсуждения и утверждения документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года, а прежний приказ № 1061 от 12 сентября 2013 года с поправками разных лет утратит силу.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *