Search
5 декабря 2022
  • :
  • :

AHA заявила о безопасности лечения гипертензии во время беременности

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) опубликовала научное заявление по гипертензивным расстройствам у беременных. Документ основан на анализе результатов последних клинических исследований и охватывает этиологию, патогенез и рекомендации по лечению гипертензии.

Лечение гипертензии во время беременности безопасно и снижает материнский риск осложнений и смерти без вреда для ребенка. Научное заявление AHA опубликовано в журнале Hypertension. 

Гипертензия — вторая по распространенности причина материнской смертности по всему миру. Заболевание повышает риск преждевременных родов и рождения детей с низкой массой тела.

Согласно рекомендациям AHA и Американской коллегии кардиологов (ACC) для общей популяции, с 2017 года артериальное давление считается повышенным, начиная со 130/80 мм рт.ст. Гипертензией у беременных женщин, согласно большинству рекомендаций, считается повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше. При этом эксперты расходятся во мнении относительно порогового значения, при котором следует начинать терапию гипертензии. Американская коллегия акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует начинать лечение при повышении давления до 160/110 мм рт.ст., а другие руководства  при 140/90 мм рт.ст.

По словам профессора Весны Гарович (Vesna Garovic) из клиники Майо, которая возглавляла группу экспертов АНА, вопрос безопасности гипотензивной терапии для здоровья плода беспокоил врачей в течение нескольких десятилетий. В заявлении сказано, что по результатам последних исследований гипотензивные препараты, используемые во время беременности, не вредят плоду. При этом снижение уровня артериального давления у матери способствует поддержанию ее здоровья как во время беременности, так и после родов.

Необходимы дальнейшие исследования для определения пороговых значений артериального давления для начала терапии во время беременности. Однако уже сейчас можно сказать, что начинать терапию целесообразно при более низком уровне артериального давления, чем считалось ранее, отметила Гарович. Согласно заявлению, решение о раннем начале терапии должно приниматься индивидуально с учетом факторов риска и информированного согласия пациента.

Кроме того, в заявлении сказано, что изменение образа жизни до и во время беременности может положительно влиять на здоровье матери и плода. Например, здоровое питание способствует снижению набора веса и улучшает исходы беременности. Физические упражнения во время беременности снижают риск гипертензии на 30%, а вероятность развития преэклампсии на 40%.

Источник