Защитные механизмы психики, или Как оставаться здоровым вопреки кризисам и форс-мажорам

Наша психика по своей природе уникальна и пластична. Ученые до сих пор удивляются возможностям и потенциалу психических реакций человека на происходящее. Получая шоковую реакцию, срабатывают прежде всего защитные, природные механизмы — дерись, беги или замри.

Самые частые реакции у людей на события, в которых мы все сейчас оказались, — это чувство растерянности или желание уехать (спрятаться, убежать, изолироваться). И вышеперечисленные реакции вполне нормальны в той ненормальной ситуации, в которой оказалось большинство украинцев сегодня.

Первичные защитные механизмы помогают психике справиться с шоком, угрозой жизни. Война воспринимается головой как катастрофа (острое стрессовое расстройство). Все, что угрожает жизни человека, может сформировать впоследствии или не сформировать посттравматическое тревожное расстройство (ПТСР).

Как понять, что у вас есть ПТСР (посттравматическое тревожное расстройство):

  • Диссоциация — чувство безразличия, растерянности, оторванности от реальности происходящего. Здесь же сложно понять смысл происходящего, есть трудности в восприятии окружающих людей, событий. Человек чувствует внутри пустоту, одиночество и непонимание для чего жить.
  • Гипернарушение – чрезмерное желание говорить, практически без остановки, перепрыгивать с темы на тему. Или моторное возбуждение – чрезмерная суета, имитация деятельности, многодеятельность.
  • Избегание — нежелание говорить о травмирующих событиях, избегании воспоминаний. Для человека, получившего ПТСР, главный страх – это фобия воспоминаний. Здесь важно понимать – в воспоминаниях нет угрозы.

Когда угроза жизни отсутствует, человек может испытывать симптомы ПТСР в течение 30 дней после получения острого стрессового расстройства. Дальше психика может восстановиться самостоятельно. Если вышеперечисленные симптомы продолжаются, лучше обратиться к специалисту (психотерапевт, травмотерапевт, кризисный психолог).

Практические рекомендации для тех случаев жизни, когда человек получил шок (ОСР — острая стрессовая реакция):

  • Разговаривайте с пострадавшим спокойно и тихо, без резких движений. Если человек незнаком — узнайте его имя, возраст. Важно в самом начале успокоить пострадавшего и быть рядом. Меньше задавать сложные вопросы — особенно о его ощущениях.
  • Со своими чувствами человек готов встречаться только, когда находится в безопасности и по меньшей мере через 30 дней после получения стресса.
  • Выслушайте человека и, что бы он ни говорил, дайте ему поддержку. Это значит – не спорить с ним, не доказывать что-либо. Дайте согласие и доверие ко всему, о чем рассказывает человек.
  • Попробуйте вывезти человека по возможности в максимально безопасную зону и скажите ему: «Ты в безопасности». Такая фраза, как «Все будет хорошо» – не работает. Человек не готов в состоянии шока думать о ближайшем будущем, не готов планировать.
  • Предложите воды. Если человек согласится, лучше, чтобы вода была теплая, не горячая и не холодная.
  • Дайте теплую одежду или укутайте человека в одеяло. Одеяло – символ безопасности. Согрейте человека и, если он не против, можно его объять.
  • Позвольте человеку плакать, грустить, говорить – все, что он чувствует, важно! Не блокируйте и не останавливайте какие-либо его реакции.
  • Предложите еду. И только если сам человек хочет – он согласится поесть. Обычно в состоянии шока люди не хотят есть.
  • Ни в коем случае не кричите и не отчитывайте человека в момент шока. К примеру: «Зачем ты пошел туда!» или «Ты сам виноват!». Не усиливайте полученный стресс, вы можете сделать только хуже.
  • Предложите быть рядом и будьте рядом столько, сколько нужно. Так вы создаете чувство безопасности и эмоциональной защиты для близкого вам человека.
  • Ну и конечно – берегите себя и оставайтесь в ресурсе. Когда вы в порядке, тогда в помощи есть смысл. Если вы сами находитесь в состоянии шока, тогда помощь нужна вам. Не стесняйтесь просить о помощи и защите для себя и своих родных. Вероятность того, что мы получим необходимое, растет, когда мы об этом просим.
  • Источник




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *