Что такое аллергический ринит и почему он появляется?

аллергический ринитАллергический ринит является одной из разновидностей вазомоторного ринита. В свою очередь, вазомоторный ринит представляет собой заболевание, обусловленное нарушением регуляции тонуса в кровеносных сосудах, располагающихся в носовой полости. При отсутствии патологий или заболеваний, кровеносные сосуды принимают участие в контроле за объемом поступающего воздуха — когда необходимо, сосуды расширяются и воздуха поступает меньше, в иных случаях сосуды могут сужаться, тем самым увеличивая приток кислорода через дыхательные пути. Если у человека наблюдается аллергия, вазомоторный ринит возникает в 90% случаев, вне зависимости от типа раздражителя. Рассмотрим подробнее природу такого насморка, симптомы и его лечение.

Этиология заболевания

Для данной формы заболевания характерно наличие определенного вещества-раздражителя, которое сенсибилизирует организм. Из-за попадания такого вещества на поверхность слизистой оболочки носовой полости в организме появляется немедленная реакция выработки гистамина. Вследствие выработки гистамина появляются симптомы аллергии, одним из которых и является насморк.

На данный момент установлены следующие причины такого явления: аллергический ринит имеет нейровегетативную природу происхождения и появляется в результате функциональных нарушений эндокринной системы, а также ряда изменений в вегетативной и центральной нервной системе. В некоторых случаях причиной являются патологии нервно-рефлекторного механизма, который обуславливает нормальное физиологическое функционирование дыхательной системы и носовой полости в частности. Как результат, обычные раздражители, которые не оказывают воздействия на большинство людей, у аллергиков вызывают гиперэргическую реакцию поверхности слизистой носовой полости.

Аллергический ринит может носить сезонный или круглогодичный характер, а в последнее время врачи выделяют и профессиональную форму заболевания. Аллергический ринит, который наблюдается в течение всего года, обусловлен перманентным контактом с веществом-аллергеном — это может быть и домашняя пыль, и шерсть домашних питомцев, и прием лекарственных препаратов, и бытовая химия или парфюмерия, и продукты питания. Самыми сильнодействующими аллергенами считаются домашние клещи, пыль и шерсть домашних питомцев. Насморк при наличии подобных аллергенов возникает в считанные минуты, и продолжается в течение всего времени контакта с аллергеном.

Сезонная форма заболевания появляется каждый год, в одно и то же время. Возникает насморк, как правило, в виде ответной реакции на попадание на поверхность слизистой пыльцы растений. Детальное изучение карты больного, а также проведя полноценную диагностику, врач может сделать вывод о том, на что именно возникает аллергический приступ и появляются симптомы, среди которых и аллергическая форма насморка.

Механизм образования аллергического насморка

На поверхности слизистой оболочки носовой полости оседают инородные частицы. В течение получаса все эти частицы пропадают из носовой полости благодаря муколициарному действию слизистой, однако при контакте с веществом аллергеном проходит другая реакция: муколициарный эффект не действует ввиду быстрой абсорбции аллерген-положительных частиц. Такие вещества могут попадать в кровь в течение минуты, после чего у человека возникает соответствующая аллергическая реакция. Подобная реакция запускается иммунной системой и выглядит следующим образом: попадание вещества в кровь вызывает сенсибилизацию организма; повторное попадание аналогичного вещества уже воспринимается сенсибилизированным организмом как опасность; иммунная система начинает вырабатывать IgE-антитела, которые должны быстро избавить организм от аллергена; усиленная выработка гистамина и IgE-антител провоцирует соответствующую клиническую картину.

Реакция наблюдается на поверхности клеток-базофилов и тучных клетках, в которых при попадании аллергена начинается выработка биологически активных веществ. Помимо гистамина, организм может вырабатывать и метаболиты арахидоновой кислоты, лейкотриены, активируются тромбоциты. Все эти вещества оказывают выраженное сосудорасширяющее действие, в результате которого кровеносные сосуды в носовой полости расширяются, появляется заложенность, гиперсекреция, происходит отек слизистой оболочки и появляются вазомоторные реакции (чиханье, зуд).

Клиническая картина заболевания

Аллергический ринит характеризуется триадой постоянных признаков — это обильные носовые выделения, чиханье, затрудненное дыхание. Так или иначе, данные симптомы присутствуют во всех случаях. Чиханье также сопровождается сильным зудом в носоглотке или носу, а сильная отечность, которая также присутствует при насморке, сильно усложняет дыхание.

Клиническая картина часто дополняется расстройствами неврологического характера — появляется бессонница, головные боли из-за недостатка кислорода, снижается обоняние, повышается утомляемость. Хронический аллергический ринит, продолжающийся в течение всего года, сопровождается менее выраженной клинической картиной, однако вышеперечисленные жалобы на состояние больного сохраняются в течение всего времени.

Аллергический ринит может сопровождаться и другими патологиями в области дыхательной системы. Нередки такие заболевания, как бронхиальная астма или бронхит, которые сопровождаются характерными симптомами — непереносимостью ацетилсалициловой кислоты, анальгина и ряда антибиотиков, частыми приступами кашля, появлением полипов в носовой полости.

Риноскопия позволяет определить незначительную гиперемию слизистой оболочки, выраженную отечность, большое количество слизи. При хронических формах заболевания поверхность слизистой становится бледного цвета, при глубинном зондировании определяется большое количество полипов в решетчатом лабиринте.

Лечение аллергического ринита

лечение аллергического ринитаУстранить аллергический ринит необходимо с помощью нескольких общих методов — использования медикаментозных препаратов, избегания контактов с аллергенами и, в случае необходимости, дополнительной иммунотерапии. Если заболевание продолжается в течение всего года, лечение должно проводиться каждый день, для сезонных форм насморка допустимо проводить лечение только в период обострения.

Отметим несколько важных фактов, прежде чем будем рассматривать методики устранения проблемы:

  1. Аллергический ринит нельзя вылечить. Это не столько самостоятельная болезнь, сколько симптом, возникающий на фоне общего нарушения работы иммунной системы. Это значит, что можно избавиться только от симптоматики насморка, но полностью избавиться от него, не предотвращая постоянного контакта с аллергеном, невозможно.
  2. Самолечение. Люди часто думают, что самостоятельное использование медикаментозных препаратов, при условии знакомства с болезнью, позволит им быстро избавиться от неё, не обращаясь за помощью к врачу. К сожалению, часты обратные ситуации — использование медикаментов не просто не дает результатов, а приводит к ухудшению клинической картины и, в конечном итоге, заболевание переносится ещё хуже. Отдельный случай — самолечение людей, которые имеют определенные заболевания или противопоказания. Ряд препаратов имеет существенные противопоказания, а их использование может привести к ряду нежелательных побочных эффектов.
  3. Недопустимо использование средств народной медицины. Рассматриваемое заболевание (которое также является симптомом) имеет иммунологическую природу происхождения и напрямую связано с работой иммунной системы. Это значит, что никакие припарки, самодельные мази или капли не помогут избавиться от болезни.

Лечение аллергического ринита начинается с использования средств, которые можно свободно приобрести в аптеке без рецепта врача. К ним относятся глазные капли, антигистаминные препараты, противоотечные средства и т.д. Эффективность того или иного средства рекомендуется проверять на консультации с врачом. Если вышеперечисленные препараты не дают результатов, вызывают побочную симптоматику, обладают седативным эффектом, то врач-аллерголог может назначить прием следующих средств:

  • Антигистаминные медикаменты без выраженного седативного эффекта. Их можно эффективно сочетать с противоотечными средствами — в комплексе препараты позволят избавиться от заложенности носа и облегчат дыхание. С особым вниманием следует использовать средства детям до двух лет.
  • Глазные капли — носят вспомогательный характер, поскольку насморк часто сопровождается покраснением конъюнктивы, слезотечением.
  • Вместе с антигистаминами врач может назначить использование кортикостероидных спреев для носа. Для подавляющего большинства аллергиков данные спреи являются наиболее эффективным средством. Действуют они достаточно быстро, но положительный эффект будет заметен спустя 2-3 недели регулярного использования.
  • Беременным назначается модификатор лейкотриена, кромолин-натрий, бромид ипратропиума — все эти средства помогают справиться с заложенностью носа, отечностью, обильными выделениями, вазомоторными реакциями (зудом, чиханьем).

При прекращении использования препаратов симптомы могут вернуться. Лекарства принимаются или непосредственно во время обострения, или заблаговременно, если предвидится контакт с аллергенами. Так, при наличии поллиноза (аллергии на пыльцу, которая всегда сопровождается насморком), аллерголог может выписать пациенту кортикостероидные средства за 1-1.5 недели до начала цветения растений, на которые есть аллергия.

При легком протекании аллергического ринита используются производные кромогликата натрия. Средства выпускаются в форме назального спрея, который используется трижды в день на протяжении всего периода обострения заболевания. Положительный эффект появляется спустя неделю применения, поэтому использование данного препарата носит скорее профилактический, нежели терапевтический характер.

Распространенной ошибкой является использование средств, сужающих кровеносные сосуды в носовой полости. В данную группу входят такие средства, как вибрацил, нафтизин, нокспрей и т.д. Их использование при аллергической форме насморка противопоказано, поскольку их прием во всех случаях приводит к медикаментозной форме ринита, которая в последующем может нуждаться в хирургическом лечении. Использование сосудосужающих средств целесообразно только в комплексе с интраназальными кортикостероидными средствами.

Ухудшение клинической картины

причины ринитаЕсли использование вышеперечисленных препаратов не дает видимых результатов, аллерголог может назначить проведение курса инъекций или таблеток, содержащих кортикостероиды. Подобное лечение продолжается в течение 6-10 дней, поскольку интенсивность воздействия активных веществ и фармацевтические особенности данного типа препаратов могут вызвать нежелательные побочные эффекты.

Также возможно использование иммунотерапии, при которой врач с помощью инъекций вводит под кожу микродозировки аллергена. Это позволяет вырабатывать толерантность к веществу-раздражителю и, как результат, симптомы аллергии и ринита в частности будут проходить значительно легче.

Лечение в домашних условиях

Как отмечалось ранее, лечение, проводимое даже в домашних условиях, должно быть предписано врачом. В первую очередь следует избегать аллергенов, которые и будут причиной появления аллергического ринита. Для этого необходимо вести постоянный контроль за количеством потенциальных аллергенов, которые содержатся в помещении. Это проявляется в регулярной уборке (для уменьшения количества пыли), избегании контакта с животными, их продуктами жизнедеятельности, избегании контакта с пыльцой.

Если симптоматическая картина не становится легче, даже при условии максимальной элиминации, можно использовать следующие средства:

  • Содержащие хлорфенирамин, дифенгидрамин, лоратадин. Это антигистаминные препараты, которые имеют разные коммерческие наименования, но всегда содержат указанные действующие вещества. При выборе антигистаминных медикаментов рекомендуется обращать внимание на средства второго и третьего поколения — они имеют минимальное количество побочных симптомов.
  • Физиологический или солевой раствор, противоотечные средства местного применения.

Большинство средств для предотвращения аллергии применяются один раз в сутки. Параллельно может понадобиться применение иммунотерапии. Отметим, что её использование занимает длительное время. Регулярные инъекции могут проводиться в течение 4-5 лет, а заметное улучшение появится только через год-полтора. Современным вариантом лечения является не инъекционная терапия, а пероральный прием, предусматривающий размещение специальных пластинок с микродозами аллергена под языком. Подобная практика широко используется в странах Европы и США.

Сделаем следующий вывод: лечение аллергической формы ринита должно проводиться в комплексе с другими мерами, направленными на устранение иных причин аллергии. Использование исключительно медикаментов не даст положительного результата, если не прибегать к элиминации и первоочередному избавлению от источника возникновения подобных реакций организма. Таким образом, аллергики должны помнить следующую методику лечения: консультация у врача, определение аллергена, избавление от аллергена, параллельное использование средств, назначенных аллергологом, и, при необходимости, использование дополнительных средств для устранения ринита.

Ссылка на основную публикацию