Выявлены характеристики для диагностики видов послеродовой депрессии

Депрессия при биполярном расстройстве отличается от послеродовой монополярной депрессии тяжестью симптомов, сопутствующими тревожными расстройствами. Данные характеристики могут использоваться при диагностике различных типов депрессии у женщин в послеродовом периоде.

Исследователи из медицинской школы Северо-Западного университета (США) сопоставили две формы депрессивного расстройства в послеродовом периоде — биполярной (в составе биполярного расстройства) и монополярной депрессии. Результаты опубликовал Journal of Affective Disorders.

Женщины с биполярной формой имели существенно более тяжелые симптомы по шкале оценки депрессии Гамильтона. Также среди них вдвое и более раз чаще встречались сопутствующие тревожные расстройства, в том числе паническое, обсессивно-компульсивное и посттравматическое стрессовое расстройства.

Примерно половина женщин с послеродовой биполярной депрессией сообщала о сексуальном и физическом насилии. Это вдвое чаще по сравнению с пациентками с монополярной депрессией.

По мнению авторов, при опросе подобных пациенток стоит руководствоваться тяжестью симптомов, наличием сопутствующих тревожных расстройств и эпизодов насилия.

В основу исследования лег анализ более крупного испытания с участием 10 тыс. женщин. Авторы новой публикации рассмотрели данные тысячи пациенток с послеродовой депрессией — 728 с биполярной и 272 с монополярной.

Период после родов несет самый высокий риск развития депрессии на протяжении жизни женщины, сообщают ученые. Важно различать типы депрессии, что представляется затруднительным, особенно в акушерской и общей практике.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *