Search
5 декабря 2022
  • :
  • :

Выявлены биомаркеры для диагностики метаболических заболеваний печени

Пять биомаркеров показали высокую точность и специфичность в диагностике неалкогольного стеатогепатита и разных стадий фиброза печени. Основное преимущество неинвазивных тестов на основе анализа крови – их доступность для любого врача.

Ученые из Медицинской школы Университета содружества Вирджинии оценили точность биомаркеров, которые используют в диагностике метаболических заболеваний печени. Результаты анализа были представлены на онлайн конференции Американской ассоциации изучения заболеваний печени (AASLD) и опубликованы на портале Medpage Тoday.

Первый этап анализа неинвазивных биомаркеров метаболических заболеваний печени показал высокую специфичность и чувствительность диагностической панели NIS-4, анализа OWLiver, тестов ELF, PRO-C3 и FibroMeter-VCTE.

По словам автора исследования профессора Аруна Саньяла (Arun Sanyal), полученные данные позволяют оценить пригодность биомаркеров для диагностики неалкогольного стеатогепатита или выраженного фиброза печени. Основное преимущество неинвазивных тестов на основе анализа крови – их доступность для любого врача.

Ученые исследовали образцы крови 1073 пациентов в возрасте от 48 до 56 лет, которым проводили биопсию печени и у которых были выявлены признаки неалкогольной жировой болезни печени разной степени выраженности. Биомаркер считался точным, если площадь под кривой операционной характеристики диагностического метода (AUROS) составляла хотя бы 0,7, а для достоверного преимущества – 0,5.

Биомаркер NIS-4 показал точность при диагностике пациентов с риском развития неалкогольного стеатогепатита, индексом активности неалкогольной жировой болезни печени от 4 и выше и фиброзом 2 стадии или выше. Биомаркеры ELF, PRO-C3 и FibroMeter-VCTE показали точность при диагностике клинически значимого фиброза. Исследователям не удалось оценить AUROS для теста OWLiver, однако его чувствительность при диагностике пациентов с риском развития неалкогольного стеатогепатита составила 63,3%, а специфичностью 75,4%.

Кроме того было выявлено, что точность теста ELF повышалась при диагностике более запущенных стадий фиброза, а маркера PRO-C3 снижалась. По словам Саньяла, для повышения точности диагностики следует использовать сочетание разных биомаркеров. На следующем этапе планируется изучение их прогностической значимости.

Источник