Search
12 августа 2022
  • :
  • :

Выявлены биомаркеры для диагностики метаболических заболеваний печени

Пять биомаркеров показали высокую точность и специфичность в диагностике неалкогольного стеатогепатита и разных стадий фиброза печени. Основное преимущество неинвазивных тестов на основе анализа крови – их доступность для любого врача.

Ученые из Медицинской школы Университета содружества Вирджинии оценили точность биомаркеров, которые используют в диагностике метаболических заболеваний печени. Результаты анализа были представлены на онлайн конференции Американской ассоциации изучения заболеваний печени (AASLD) и опубликованы на портале Medpage Тoday.

Первый этап анализа неинвазивных биомаркеров метаболических заболеваний печени показал высокую специфичность и чувствительность диагностической панели NIS-4, анализа OWLiver, тестов ELF, PRO-C3 и FibroMeter-VCTE.

По словам автора исследования профессора Аруна Саньяла (Arun Sanyal), полученные данные позволяют оценить пригодность биомаркеров для диагностики неалкогольного стеатогепатита или выраженного фиброза печени. Основное преимущество неинвазивных тестов на основе анализа крови – их доступность для любого врача.

Ученые исследовали образцы крови 1073 пациентов в возрасте от 48 до 56 лет, которым проводили биопсию печени и у которых были выявлены признаки неалкогольной жировой болезни печени разной степени выраженности. Биомаркер считался точным, если площадь под кривой операционной характеристики диагностического метода (AUROS) составляла хотя бы 0,7, а для достоверного преимущества – 0,5.

Биомаркер NIS-4 показал точность при диагностике пациентов с риском развития неалкогольного стеатогепатита, индексом активности неалкогольной жировой болезни печени от 4 и выше и фиброзом 2 стадии или выше. Биомаркеры ELF, PRO-C3 и FibroMeter-VCTE показали точность при диагностике клинически значимого фиброза. Исследователям не удалось оценить AUROS для теста OWLiver, однако его чувствительность при диагностике пациентов с риском развития неалкогольного стеатогепатита составила 63,3%, а специфичностью 75,4%.

Кроме того было выявлено, что точность теста ELF повышалась при диагностике более запущенных стадий фиброза, а маркера PRO-C3 снижалась. По словам Саньяла, для повышения точности диагностики следует использовать сочетание разных биомаркеров. На следующем этапе планируется изучение их прогностической значимости.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *