Search
3 декабря 2021
  • :
  • :

Выбор между КТ-коронарографией и ангиографией зависит от цели исследования

Высокая чувствительность и специфичность КТ-коронарографии позволяет рекомендовать этот метод для обследования пациентов с невысоким риском сердечно-сосудистых событий. Однако в тех случаях, когда планируется реваскуляризация миокарда, лучше прибегать к инвазивной ангиографии.

Компьютерная томография коронарных артерий может служить наиболее точным инструментом при оценке состояния сосудов у пациентов без стенозов. Об этом заявил на Всероссийском конгрессе кардиологов в Санкт-Петербурге 21 октября профессор Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) Стефан Ахенбах. По его словам, чувствительность КТ коронарных сосудов составляет 96%, а специфичность — 92%.

До сих пор золотым стандартом для выявления болезни коронарных артерий считалась коронарная ангиография. Однако, по мнению Ахенбаха, нет нужды прибегать к инвазивному вмешательству, если у пациента нет высокого риска сердечно-сосудистых событий. Кроме того, выбор диагностического метода должен ориентироваться и на такие факторы, как возраст, пол, масса тела, наличие у пациента аритмии.

Необходимо также понимание, на что должна быть направлена диагностика: поиск ишемии или стеноза. В первом случае следует опираться на стресс-ЭКГ и стресс-МРТ коронарных сосудов, во втором — на КТ-коронарографию и ангиографию.

Делая выбор между КТ-коронарографией и ангиографией, врач должен опираться на исходные данные пациента. При низкой степени риска сердечно-сосудистых событий необходимости визуализировать атеросклеротическую бляшку, увидеть степень окклюзии преимуществом будет обладать КТ-коронарография. Но при наличии у пациента тахикардии, избыточной массы тела и одышки, метод не позволит добиться хорошего изображения.

В таких случаях лучше прибегать к ангиографии. Этот метод также показан пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых событий, которым, скорее всего, потребуется реваскуляризация миокарда. Ангиография дает лучшие возможности для выполнения 3D-реконструкции сердца, причем вне зависимости от индивидуальных данных пациента, заключил Ахенбах.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *