Search
5 декабря 2022
  • :
  • :

«Второй лишний»: Правительство лишит пациентов права выбора жизненно важных лекарств

Минпромторг предлагает закупать важнейшие лекарственные препараты по странному правилу «второй лишний», отдавая предпочтение производителям из стран Евразийского экономического союза

Тревожные вести пришли из Минпромторга, который предложил закупать жизненно важные лекарства (к примеру, от СПИДа) по новым правилам, которые могут лишить пациентов иностранных препаратов, сообщила «Новая Газета».

Это правило уже получило название «второй лишний» и означает, что при закупках необходимейших лекарств заказчик (медицинское учреждение) обязан в первую очередь покупать препараты, изготовленные в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если таковые участвуют в торгах, отклоняя при этом предложения других иностранных производителей. Проект такого постановления уже опубликован на портале нормативных правовых актов.

Напомним, что в ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Все это затеяно с целью поддержать «отечественного производителя», при этом врачи и пациенты лишаются права на самостоятельный выбор препарата.

Но самое интересное состоит в том, что правительство на своем сайте объявило публичное обсуждение этого проекта до 3 декабря, однако сайт перестал открывать ровно в тот момент, когда число противников проекта практически сравнялось с числом его сторонников (интересно знать, кто они?) и разрыв составил всего триста голосов, сообщила журналистка Екатерина Гордеева в своем блоге. Она так прокомментировала эту инициативу правительства:

«Если коротко, это катастрофа.

Разумеется, и среди российских (армянских, белорусских, казахстанских и киргизских) производителей лекарств есть та, кто делает качественные дженерики, но все ж не маленькие и прекрасно понимают, какого количества качественных иностранных лекарственных препаратов мы сейчас лишимся. И кто и чем из пациентов нашей страны заплатит за поддержку отечественного производителя, которую осуществляют не созданием здоровой конкурентной среды, а за счет уничтожения выбора у пациентов и врачей…»

Источник