Search
17 апреля 2021
  • :
  • :

Врачи назвали проявления мультисистемного воспалительного синдрома со стороны лор-органов

Дисфония, дисфагия и аносмия оказались наиболее частыми отоларингологическими проявлениями среди небольшой выборки детей с синдромом мультисистемного воспаления, который временно связывают с COVID-19. Об этом рассказали исследователи из Великобритании.

Журнал JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery опубликовал сообщение от исследователей из детской больницы Грэйт Ормонд Стрит в Великобритании. В нем рассказывается о случаях PIMS-TS (paediatric inflammatory multisystem syndrome temporally associated with COVID-19), или детского мультисистемного воспалительного синдрома, временно связанного с COVID-19.

Всего было проанализировано 50 детей, которые соответствовали критериям PIMS-TS. Это устойчивая лихорадка, воспаление и свидетельства нарушения функции одного или нескольких органов, при этом другие возбудители исключены.

Средний возраст детей составил 10 лет. Среди них 36 представляли расовые и этнические меньшинства, 33 были мальчиками. Лишь 12 детей получили положительные результаты ПЦР-теста на коронавирус, но у 42 обнаружили специфические иммуноглобулины G. В реанимационные отделения поступили 38 детей, а 18 из них потребовалась искусственная вентиляция легких.

Впоследствии 19 пациентам понадобилось дальнейшее наблюдение врача-оториноларинголога из-за проявлений со стороны лор-органов. Проявления включали дисфонию, дисфагию и аносмию (расстройства голосовой функции, глотания и обоняния) и могли появляться как в период активного течения PIMS-TS, так и после, и иногда сохранялись более шести недель.

Дисфония, по мнению авторов, может быть вызвана вовлечением гортани в воспалительный процесс, что приводит к отечности голосовых связок. Аносмию связывают с проникновением вируса в клетки эпителия полости носа.

Национальные институты здоровья США тем временем запустили программу по изучению коронавирусной инфекции у детей. Ученые планируют рассмотреть, почему у некоторых из них повышенные риски инфицирования, разные симптомы, и найти факторы, которые позволят определять детей с риском развития тяжелой формы заболевания и, в частности, синдрома мультисистемного воспаления.

В США этому состоянию присвоили название MIS-C (multisystem inflammatory syndrome in children). Ранее Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) первыми обозначили критерии данного синдрома и выделили его типы, а Американская академия педиатрии (AAP) выпустила временные рекомендации по диагностике и лечению детей с MIS-C.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *