Search
28 сентября 2021
  • :
  • :

Возобновление цикла приема тенофовира не уступало переходу на зидовудин в терапии ВИЧ

Новое рандомизированное исследование показало, что долутегравир и дарунавир, усиленный ритонавиром, одинаково эффективные препараты второй линии для лечения ВИЧ, даже для пациентов с резистентностью к нуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы (НИОТ).

Проведенное в Африке исследование сравнило препараты долутегравир, дарунавир в комбинации с тенофовиром и зидовудином. Ученые случайным образом распределили участников по схеме лечения долутегравиром или дарунавиром, усиленным ритонавиром. Долутегравир или дарунавир назначали в комбинации с тенофовиром или зидовудином в течение 48 недель. Все участники получали ламивудин в качестве второго НИОТ. В ходе изучения эксперты обнаружили, что возобновление цикла тенофовира не уступает переходу на зидовудин для терапии второй линии. Результаты исследования опубликованы в The New England Journal of Medicine.

В анализе участвовали 464 человека с ВИЧ из Кении, Уганды и Зимбабве за период с 30 июля по 18 декабря 2019 года. Все участники были не моложе 12 лет, ранее получали терапию первой линии на основе не нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ), включая тенофовир и ламивудин в течение минимум 6 месяцев и имели вирусную нагрузку >1000 коп/мл.

Руководства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют переход на долутегравир в случае неэффективности терапии первой линии ННИОТ или ингибиторами протеазы. Однако неясно, насколько эффективен этот подход при отсутствии возможности оценки резистентности к НИОТ. ВОЗ также рекомендует заменить один препарат из группы НИОТ с тенофовира на зидовудин в качестве терапии второй линии для предотвращения резистентности.

Средний возраст участников составлял 34 года, 61% исследуемой популяции составляли женщины. Эксперты провели скрининг для определения вирусной нагрузки в популяции: 27,6% имели вирусную нагрузку >100 000 коп/мл, а более половины (51,2%) имели число CD4+ Т-клеток

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *