Search
1 августа 2021
  • :
  • :

В Европе рассказали о случаях гипертензии после вакцинации от COVID-19

У небольшого процента людей, прошедших вакцинацию против COVID-19, развилась гипертензия, сообщили исследователи из Швейцарии. Такая реакция проявлялась спустя несколько минут после инъекции мРНК-вакцин.

Исследователи из Больницы при Лозаннском университете (Швейцария) опубликовали в журнале Hypertension серию случаев гипертензии в ответ на вакцинацию против коронавирусной инфекции.

Как следует из письма ученых, для иммунизации в Лозанне использовались вакцины от Pfizer/BioNTech и Moderna. К началу февраля населению было введено более 13 тыс. доз этих препаратов.

У девяти пациентов задокументирована гипертензия степени III, которая развилась в течение нескольких минут после инъекции. У восьми из них гипертензия проявляла себя симптомами. Показатели давления до вакцинации врачам зафиксировать не удалось, но после самое большое значение среди девяти пациентов составило 220/102 мм рт. ст.

Все, кроме одного пациента, привились вакциной производства Pfizer/BioNTech. При этом отмечается, что вакцина компании Moderna начала использоваться лишь в конце января.

Средний возраст пациентов в этой серии случаев составил 73 года. Восемь из девяти человек имели историю артериальной гипертензии и в большинстве принимали антигипертензивные препараты.

На основании этих данных авторы предполагают, что часть пациентов с гипертензией может реагировать на вакцинацию значительным повышением систолического и диастолического артериального давления. Среди вероятных причин – реакция на стресс или болевые ощущения после инъекции. Однако при этом у пациентов был отмечен относительно невысокий пульс.

Таким образом, пожилым пациентам с гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе может понадобиться контроль артериального давления до вакцинации и мониторинг уже после процедуры, указано в публикации.

Авторы письма дополнительно обратили внимание на тот факт, что клинические исследования вакцин включали главным образом более молодых добровольцев. В то же время в реальной практике среди первых привившихся были именно пожилые.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *