Search
28 октября 2021
  • :
  • :

Ученые назвали сахароснижающие препараты с низким риском сердечно-сосудистых исходов

Использование ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2) оказалось связано с наименьшим риском развития нежелательных сердечно-сосудистых исходов у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД2). К таким выводам пришли ученые по результатам испытания.

В популяционном когортном исследовании, опубликованном в Annals of Internal Medicine, пациенты с диабетом, принимающие ингибиторы SGLT2, имели пониженный риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности (СН) по сравнению с теми, кому была назначена терапия агонистами рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1). 

В испытание включили 52 901 пациента с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Еще 133 139 подобранных по показателю предрасположенности участников с диабетом без ССЗ вошли в когорту сравнения. Информацию получали из базы данных Medicare и двух коммерческих источников за период с апреля 2013 по декабрь 2017 года. Условием включения в исследование было наличие СД2.

Обнаружилось, что ингибиторы SGLT2 были ассоциированы с относительно пониженным риском инфаркта миокарда или инсульта по сравнению с агонистами рецептора ГПП-1 при наличии диабета и ССЗ в анамнезе (ОР = 0,9). У пациентов без ССЗ разница рисков между группами была незначительной (ОР = 1,07).

Среди участников, принимавших ингибиторы SGLT2, риск госпитализации из-за СН был ниже по сравнению с проходившими терапию агонистами рецепторов ГПП-1, независимо от наличия ССЗ в анамнезе (ОР≈ 0,7).

Исследователи пришли к выводу, что использование ингибиторов SGLT2 снижало риск госпитализации пациентов с сахарным диабетом и сопутствующими ССЗ по сравнению с агонистами рецепторов ГПП-1. В то же время больших различий в отношении инфаркта миокарда и инсульта выявлено не было.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *