Цифра дня: за пять лет смертность от онкологии в России выросла на 12,4%

Пандемия коронавируса только усугубила катастрофическую ситуацию с онкологическими заболеваниями в стране.

Онкологическая помощь пациентам в России продолжает оставаться в неудовлетворительном состоянии по сравнению с развитыми странами. Более того, пандемия коронавируса в 2020 году ещё больше ухудшила ситуацию, поскольку основные врачебные силы были брошены на борьбу с вирусом. Это уже отразилось на росте смертности онкобольных в 2020-м и отразится в будущем, так как диагностика такого рода заболеваний на ранних стадиях в прошлом году сильно ухудшилась. Об этом говорится в работе социолога Екатерины Фадеевой, выдержки из которой приводятся в блоге «Толкователь».

Для начала об общей ситуации с онкологическими заболеваниями в России.

«Ежегодно статистические данные по заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний растут. За последние 5 лет заболеваемость раком в нашей стране выросла на 12,4%. В 2017 г. в России впервые выявлено 617.177 новых недоброкачественных опухолей, в 2019 г. – уже более 640 тысяч. Только за 2019 г. в России было зафиксировано 295,5 тыс. умерших от новообразований.

Согласно исследованиям ВШОУЗ, стандартизованный коэффициент смертности от злокачественных новообразований среди населения РФ в 2018 г. оказался на 11% выше, чем в «старых» странах ЕС.

По состоянию на февраль 2020 г. в российских поликлиниках не хватает 2 тыс. врачей-онкологов. Сравнительные исследования, проведённые в России и странах Запада, свидетельствуют о недостаточности финансирования лекарственного обеспечения российских онкологических пациентов. Расходы на душу населения на лекарственные препараты, необходимые для проведения противоопухолевой терапии, в РФ в 7,6 раз ниже, чем в США и в 3,5 раза ниже, чем во Франции».

 

Теперь о том, как ковид отразился на ситуации с онкобольными.

«Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава России провёл опрос с целью проверки наличия базовых медикаментов в лечебных учреждениях регионов России. В результате было выявлено почти три десятка дефицитных онкологических препаратов, составляющих основу протоколов лечения. Ситуацию можно охарактеризовать как критическую, поскольку это группа недорогих и не самых популярных противоопухолевых препаратов, но в то же время незаменимых для лечения некоторых видов злокачественных новообразований. В 2020 г. производство этих медикаментов в нашей стране резко снизилось. До 75% заявок на участие в процедуре госзакупок на ряд таких лекарственных средств остались без предложения.

Согласно результатам исследования Института онкологии «Хадасса Москва», проведённого в девяти регионах России среди пациентов онкологического профиля с подтверждённым в ходе ПЦР-диагностики коронавирусом, смертность от COVID-19 составила 18%. Это в 4 раза выше, чем среди коронавирусных больных, не имеющих основного онкологического диагноза.

Весной 2020 г. медики столкнулись с ситуацией необходимости «сортировки» онкологических пациентов: те, чьё состояние требовало неотложной медицинской помощи, её получали, однако все остальные были вынуждены отложить госпитализации, прервать или перенести курсы химио-, лучевой или лекарственной терапии до улучшения эпидемиологической обстановки.

Между тем длительное неоказание плановой помощи таким пациентам может привести к значительному ухудшению их состояния и формированию неблагоприятных отдалённых исходов, а несвоевременная диагностика рака – к снижению эффективности последующего лечения и повышению вероятности летального исхода. В ранее упомянутом исследовании Института онкологии «Хадасса Москва» большинство пациентов прервали/отложили лечение основного онкологического заболевания. При этом в 11% случаев были зафиксированы рецидивы, в большинстве – прогрессирующие и характеризующиеся метастазированием.

Сворачивание программ скрининга в условиях пандемии уже привело к тому, что выявляемость онкозаболеваний на ранней стадии уменьшилась на 50%».

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *