Центр Рогачева перевел получавших CAR-T-терапию пациентов на другие виды лечения

НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева перевел получавших CAR-T-терапию после трансплантации костного мозга онкогематологических больных на другие виды лечения. Запасы расходных материалов для оборудования немецкой компании Miltenyi Biotec исчерпаны.

Запасы расходных материалов для клеточной терапии (CAR-T-терапии) онкогематологических больных и трансплантации костного мозга на оборудовании немецкой компании Miltenyi Biotec в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева исчерпаны. Пациенты переведены на другие методы лечения, сообщил «МВ» заместитель генерального директора Центра Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий центра Алексей Масчан.

«Альтернативных поставок нет и не будет. Эту технологию обеспечивал единственный производитель. Какие-то компании в том же направлении работают, но пока ничего близкого нет», — рассказал он.

Пациенты переведены на другую методику, которая широко используется в мире при пересадке костного мозга от доноров, уточнил Масчан. Это медикаментозная профилактика отторжения трансплантата, основанная на применении посттрансплантационного циклофосфамида.

Такая терапия, по его словам, более токсична, вызывает больший процент осложнений и позволяет делать меньшее количество пересадок за период времени. В течение двух последних месяцев в Центре Рогачева ее получили шесть пациентов. Масчан не исключил, что вынужденный переход на лекарственную терапию циклофосфамидом отразится на количестве пролеченных больных.

«Ранее центр выполнял 196—200 пересадок от доноров в год. Из них с методикой на оборудовании Miltenyi Biotec, которую мы утратили, было примерно 170 пересадок. Как будет работать другая методика и сколько мы сможем вылечить детей, пока сказать не можем, прогнозов таких нет», — уточнил он.

Miltenyi Biotec приостановила поставки в Россию технологий и оборудования для клеточной терапии онкогематологических больных и трансплантации костного мозга в конце марта, сообщал «МВ». Аппаратура и расходные материалы использовались для гаплоидентичных трансплантаций с очисткой трансплантационного материала от лимфоцитов, вызывающих реакцию «трансплантат против хозяина», и для генно-инженерных трансплантаций с измененным рецептором Т-лимфоцитов. Член Комитета Госдумы по охране здоровья, президент Центра Рогачева Александр Румянцев назвал решение Miltenyi Biotec геноцидом.

На прошлой неделе российские лаборатории сообщили «МВ» о риске остановки одного из самых современных методов диагностики хромосомных аномалий — флуоресцентной гибридизации in situ (FISH), применяемого в преимплантационной, пренатальной и постнатальной генетической диагностике, а также для определения хромосомных аномалий в случае онкологических и онкогематологических заболеваний. Причиной стал уход из страны американского производителя научного оборудования, реагентов, расходных материалов и программного обеспечения Thermo Fisher Scientific.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *