Search
3 декабря 2021
  • :
  • :

Терапия статинами у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений должна дополняться фибратами

Достижение новых целевых значений ЛПНП у пациентов с высоким риском атеротромбоза возможно лишь на фоне комбинированной терапии. Она должна предусматривать не только использование статинов, но и фибратов у пациентов с высоким уровнем триглицеридов.

Пациенты с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений нуждаются в комбинированной лекарственной терапии, включающей статины и препараты для снижения уровня триглицеридов (ТГ). Об этом рассказал на Всероссийском конгрессе кардиологов в Санкт-Петербурге 21 октября главный научный сотрудник Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова, исполнительный директор «Общества специалистов по сердечной недостаточности» профессор Вячеслав Мареев, передает корреспондент «МВ». Мероприятие транслировалось на портале Российского кардиологического общества.

По словам Мареева, рекомендации Европейской ассоциации кардиологов (ESC) 2019 года предписывают новые целевые уровни ЛПНП, достичь которых можно только при воздействии на различные мишени гиперлипидемии. Статины, даже в максимально возможной дозе, позволяют снизить ЛПНП и уменьшить риск сердечно-сосудистых осложнений лишь у 50% пациентов. Среди тех, кто не отвечает на терапию, преобладают лица с сахарным диабетом 2-го типа и метаболическим синдромом.

Исследования показывают, что для таких пациентов характерен не только высокий уровень ЛПНП, но и избыток триглицеридов. Уменьшить их количество можно, добавляя к статинам фенофибрат, который усиливает липолиз и способствует выведению из плазмы атерогенных липопротеинов. Результатом служит снижение риска сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с высоким уровнем ТГ и низким ЛПВП более чем на 30%.

Сочетанное применение фенофибрата и розувастатина в дозе 10 мг усиливает взаимодействие препаратов в нормализации липидного обмена. Их плейотропный эффект выражается в атеротромботическом действии за счет ингибировании статинами HMG-CoA-редуктазы и активации фибратами PRARa-рецепторов клеток сосудов. Благодаря этому удается предотвратить вероятность сердечно-сосудистых осложнений у подавляющего большинства пациентов, резюмировал Мареев.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *