Search
3 декабря 2022
  • :
  • :

Слепи свои печали…

Арт-терапия всегда считалась эффективным средством, помогающим гармонизировать и стабилизировать психику и нервную систему. Сегодня мы поговорим о такой ее разновидности, как лепка, и о том, как при помощи этого занятия можно снять тревожное состояние и разрешить некоторые психологические проблемы.

«Я леплю из пластилина…»

Среди разновидностей художественного творчества лепка – одна из самых доступных. Она подходит даже совершенно «косоруким» и не требует особых навыков, в отличие от рисования, вышивания, скульптуры или аппликации. Все мы с детства привыкли лепить фигурки из пластилина, а если его нет под рукой, можно использовать любой подручный материал – например, глину или тесто.

Плюсы лепки в том, что творение получается объемным, в отличие от тех же рисунков. И это помогает реалистичнее выразить свои мысли и эмоции.

Сеансы психотерапии с лепкой можно проводить как для взрослых, так и для детей. Причем в самых разных формах.

Так, это может быть сеанс, проводимый под контролем специалиста, как индивидуальный, так и групповой. Вы можете заняться этим в обычной дружеской компании из нескольких человек, или даже в полном одиночестве. Можно устроить и «семейный» сеанс. Или вы можете попросить своего ребенка вылепить то, что его тревожит.

В каких случаях следует применить «пластилиновую» терапию?

«Материализация» страхов

Человек не всегда осознает, чего именно он боится, а если и осознает, то не всегда понимает, как с этим справиться.

Иногда страхи имеют конкретное выражение – скажем, мы боимся собак или пауков, иногда это какая-то ситуация, которая нас тревожит. К примеру, мы боимся болезни, проблем на работе, измены супруга… Ребенок может бояться темноты, жестокости взрослых или других детей… В этом случае наши страхи могут предстать в виде какого-то «сказочного» существа или предмета, в котором, однако же, будут угадываться черты пугающей ситуации. Предположим, болезнь или страх темноты могут «материализоваться» в виде отвратительного насекомого, фигурка предполагаемого изменника может «смотреть в сторону» от автора творения. Сверстники, которые травят ребенка, «превращаются» в злобных с виду карликов. Фигура человека, который постоянно издевается, третирует автора, будет непременно иметь агрессивный, устрашающий вид.

Если понятно хотя бы, как выглядит страх человека, с этим уже можно работать. Или устранять причину страха и тревожности, или менять свое отношение к ней. Скажем, если существует страх перед собаками, стараться преодолеть его, вступая в близкий контакт с этими животными, гладя их…

Работа с негативными ситуациями

Многие ситуации вызывают у нас не страх, а отрицательные эмоции. Предположим, отношения в семье, с окружающими, на работе… Можно попробовать вылепить фигурки, означающие участников ситуации, и затем начать их двигать, подбирая для каждой фигурки подходящее место. Когда каждая окажется на своем месте, возможно, станет ясно, что происходит на самом деле и как можно поменять ситуацию, например, пойти на контакт с кем-то из участников или выйти из нее – прервать отношения, переехать, уволиться с работы…

Работа с прошлым

Часто прошлое мешает нам жить счастливо. Допустим, мы сильно обижены на какого-то человека, которого уже давно нет в нашей жизни. Или никак не можем забыть какое-то травмирующее событие.

Можно попытаться вылепить людей, которые, по нашему мнению, нанесли нам урон, и свою обиду на них – скажем, в виде огромной раздувающейся каракатицы… Можно воспроизвести и ситуации, которые «испортили» нам жизнь, хотя бы схематически.

Когда весь этот «груз прошлого» будет воспроизведен в виде вылепленной «сценки», следует заново прочувствовать его и задуматься над тем, что вы тогда могли изменить и что можете изменить сейчас.

Если вы взялись лепить всех своих врагов, вы можете обнаружить, что они вовсе не грозны и могущественны, как вы себе представляли, а напротив, жалки и убоги с виду, или что вы больше не испытываете к ним никаких особых эмоций.

В большинстве случаев достаточно просто «отпустить» человека или ситуацию, ведь их больше нет в вашей жизни.

Программирование будущего

Эта практика подходит тем, кто страстно мечтает об исполнении своих желаний, или тем, кто, напротив, не очень понимает, чего хочет. Бывает, что человек представляет будущее в негативном свете.

«Материализация» своих желаний поможет определиться с планами на будущее и подкорректировать их. Например, вы вылепили дворец, пальму и себя под ней. Ваша мечта – разбогатеть и поехать отдыхать на дорогой курорт. Задумайтесь, что вы можете сделать ради реализации этой мечты. Или вы на самом деле хотите чего-то другого, а дворец с пальмами не вызывают у вас никакой радости? Тогда вылепите то, что вас действительно радует.

Вы изображаете собственное будущее как домик, внутри которого сидит одинокая фигурка – это вы сами. Так может, стоит наполнить домик фигурками, изображающими других людей? Отчего вы так уверены, что проведете остаток дней в одиночестве?

Что касается негативных сценариев, тут все зависит от настроя. Если человек уверен, что он никому не нужен и не интересен, то, скорее всего, так и будет. Хотите, чтобы все было иначе? Научитесь раскрываться навстречу людям. «Перепишите» сценарий своего будущего. Вернее, вылепите его!

Источник