Search
25 октября 2021
  • :
  • :

Счетная палата выявила факты неправомерных «ковидных» выплат медработникам

В ряде регионов нарушались сроки выплат стимулирующего характера сотрудникам медорганизаций, оказывающим помощь пациентам с COVID-19. Счетная палата зафиксировала факты переплаты, недоплаты и неправомерных выплат.

Мониторинг федеральных выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам медорганизаций, оказывающим помощь пациентам с COVID-19, выявил множественные недочеты. Об этом говорится в годовом отчете о работе Счетной палаты в 2020 году.

«По результатам мероприятий отмечено, что применение нормативных правовых актов, регламентирующих порядок осуществления таких выплат, на первоначальном этапе реализации вызывало трудности, связанные с определением категории лиц, относящихся к группе риска заражения новой коронавирусной инфекцией, размера выплат стимулирующего характера за фактически отработанное время, а также периодичности их осуществления», – сказано в документе.

В нем отмечается, что в регионах сформированы различные подходы к осуществлению выплат стимулирующего характера, что привело к переплатам, недоплатам, неправомерным выплатам медицинским и иным работникам.

Совместный аудит Счетной палаты и контрольно-счетных органов субъектов выявил недоплаты на сумму более 330,6 млн руб., из которых более 251,2 млн руб. были доначислены и выплачены в ходе проведения контрольных мероприятий. Нарушение сроков выплат выявлено в 19 регионах.

Анализ зависимости количества медицинских и иных работников, получивших выплаты стимулирующего характера, от количества пациентов с диагнозом COVID-19 показал значительные диспропорции по количеству задействованных в мероприятиях по борьбе с коронавирусом в субъектах сотрудников, которым были выплачены «ковидные» деньги. «Количество пациентов с COVID-19 и пациентов из групп риска в конкретном регионе не является определяющим фактором, влияющим на количество медицинских и иных работников, имеющих право на получение выплат стимулирующего характера», — говорится в отчете.

Счетная палата направила в Минздрав и ФМБА России представления с требованием устранить выявленные нарушения и недостатки.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *