Search
3 декабря 2022
  • :
  • :

Росздравнадзор ужесточил условия признания иностранных дипломов медработников и фармацевтов

Росздравнадзор расширил число оснований, при которых медицинскому или фармацевтическому работнику, получившему образование в иностранных вузах, может быть отказано в признании диплома.

Росздравнадзор обновил правила подтверждения соответствия медицинского и фармацевтического образования, полученного в иностранных образовательных организациях, квалификационным требованиям, предъявляемым к мед- и фармспециалистам в России. Минюст зарегистрировал приказ 24 ноября.

Основаниями для принятия решения об отказе в установлении соответствия будет:

  • неустранение выявленных замечаний, указанных в направленном заявителю уведомлении; непредоставление заявителем недостающих документов в срок;
  • уровень образования и квалификации, полученных в иностранных образовательных организациях, не соответствует уровню образования, необходимого для принятия решения о соответствии;
  • получение информации из федерального органа исполнительной власти, выполняющего функции по контролю и надзору в сфере образования, об отсутствии сведений о признании документа об уровне образования и квалификации, не подпадающего под действие международных договоров о взаимном признании. 

В действующем сейчас приказе Росздравнадзора среди оснований для принятия комиссией решения об отказе в допуске к сдаче специального экзамена были лишь «неполная и (или) недостоверная информация, содержащаяся в документах, прилагаемых к заявлению», «непредставление документов, предусмотренных пунктом 12 порядка».

Вносятся некоторые уточнения в регламент подачи документов. От заявителя, подавшего заявку на допуск к сдаче квалификационного экзамена, требуется предоставить СНИЛС (при наличии). Оговорен и максимальный срок для предоставления недостающих документов (60 рабочих дней). Новый порядок признания дипломов иностранных государств вступит в силу с 1 января 2023 года. Как и ранее приказ не распространяется на граждан, получивших образование в бывшем СССР. 

В 2022 году Росздравнадзор планировал расширить возможности для трудоустройства иностранных медработников и фармацевтов после сдачи специального экзамена. В перечень специальностей были включены «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело», «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика» и «Фармация».

Дефицит врачей в России составляет около 25—26 тыс. человек, среднего медперсонала — около 50 тыс., сообщил 23 ноября министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, дефицит «некритичный, но важный». В Профсоюзе работников здравоохранения России заявили, что отрасли не хватает до 30% специалистов — примерно 20 тыс. врачей. Лучшим решением кадровой проблемы в организации считают повышение зарплат, сообщал «МВ».

Источник