Search
4 декабря 2021
  • :
  • :

Президент освободил медработников от уголовной ответственности за утерю наркопрепаратов

Против медиков не будут заводить уголовные дела за нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ, если это произошло непреднамеренно. Соответствующий закон подписал президент.

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон, направленный на гуманизацию уголовного законодательства в отношении медицинских работников, допустивших непреднамеренную ошибку при обращении с наркотическими средствами и психотропными веществами. 

За подобные нарушения они будут нести дисциплинарную или материальную ответственность. Разбирать каждый случай утраты будут межведомственные комиссии, их деятельность станут регулировать совместно Минздрав и МВД при участии представителей медицинского сообщества.

Законопроект правительство разработало в конце февраля по поручению президента. Это было сделано после выступления основателя фонда помощи хосписам «Вера» Анны Федермессер во время прямой линии с главой государства. Тогда она рассказала, что врачи не назначают наркопрепараты из-за боязни лишиться работы или попасть в тюрьму.

По данным судебной статистики, которую проанализировал «МВ», с 2018 года 37 уголовных дел медработников по ст. 228.2 (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ) дошли до суда. Большинство разбирательств приходится на 2019 год, тогда в судах первой инстанции слушалось 23 процесса, годом ранее – девять, в 2020 году только пять медработников судили за нарушение правил оборота и хранения наркосодержащих препаратов. Большая часть дел возбуждены в отношении среднего медперсонала, только в семи случаях подсудимый имел высшее медицинское образование.

За последние три года виновными признаны пять медработников, причем четверо из них осуждены в 2018 году и один в 2019-м. Самым строгим наказанием был штраф в 50 тыс. руб., наименьшая сумма штрафа – 15 тыс. руб.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *