Аллергические пробы: понятие, разновидности и процесс проведения

Аллергические пробыАллергические пробы представляют собой вид специальных диагностических исследований в области аллергологии, направленных на установление причин возникновения негативной иммунной реакции организма и определение конкретного вида аллергена, который воздействует на иммунную систему человека. Такие исследования проводятся при обращении каждого пациента, у которого присутствует негативная симптоматика, свидетельствующая о возможной аллергии. Какие есть разновидности аллергических проб, какие существуют методики проведения проб на аллергию и в каких случаях это необходимо?

Показания к проведению проб

В нижеперечисленных ситуациях пробы необходимо проводить в обязательном порядке:

  • Бронхиальная астма;
  • Поллиноз – хроническое заболевание аллергенной природы происхождения, возникающее, чаще всего, в результате контакта с пыльцой растений;
  • Негативная иммунная реакция на пищевые аллергены;
  • Конъюнктивит и ринит, предположительно аллергенной природы происхождения;
  • Дерматиты (атопический, контактный);
  • Отдельные разновидности заболеваний – например, аллергические реакции на металлы, компоненты косметических средств, укусы насекомых и т.д.

Кожно-аллергические пробы не болезненные – все методики максимально безопасны для человека и могут вызывать только незначительный дискомфорт.

Прежде чем на аллергены сдать пробы, пациент должен пройти полное клиническое обследование, которое позволяет собрать полный анамнез о его состоянии. Перед тем, как проводить диагностику, важно учесть наличие противопоказаний. Так, пробы нельзя проводить при наличии аллергии в процессе обострения, острого инфекционного процесса, обострение каких-либо хронических заболеваний, длительный период лечения гормональными препаратами, слишком маленький или преклонный возраст, период лактации или беременности.

Итак, мы подошли к главному вопросу: кожные пробы – как это делают? Ниже мы рассмотрим все существующие разновидности и методики проведения данных диагностических исследований.

Аллергические пробы на коже

Данная методика клинических исследований предусматривает проведение проб на эпителиальной ткани аллергика. Она предусматривает введение n-нного количества аллергена через эпителий с последующей оценкой поведения каждой пробы. Как правило, такие процедуры проводятся во время ремиссии заболевания. Сегодня принято выделять пробы, проводимые на качественные и количественные показатели, а также прямую и косвенную методику диагностирования путем проб.

Качественные аллерген-тесты дают возможность определить вероятность того, наблюдается ли у человека сенсибилизация на предполагаемый аллерген. Количественная проба позволяет судить об уровне такой сенсибилизации. Другими словами, она позволяет определить, насколько чувствителен организм человека к аллергену и какое его количество способно привести к аллергической реакции.

Прямая проба предусматривает обязательный контакт чистого аллергена с поверхностью кожи пациента. Косвенная (пассивная) проба предусматривает предварительное введение сыворотки крови больного пациента здоровому человеку. На следующем этапе в место введения также добавляется аллерген. Подобное исследование носит название реакции Прауснитца-Кюстнера.

Кожные пробы на аллергию бывают следующих разновидностей:

  • Аппликационные тесты, патч-тесты – применяются на здоровых участках кожи пациента. Как берут пробы на аллергию в данном случае? Ватка, смоченная в растворе с аллергеном, располагается на поверхности кожи, после чего поверхность контакта покрывается специальной пленкой и заклеивается пластырем. Результаты проверяются трижды – через 20 минут, 5 часов и сутки.
  • Скарификационные, или prick-тесты – предусматривают нанесение на кожу предплечья аллергенов специальным скарификатором или иглой. Отметим, что тесты в данном случае также безболезненные – прокалываются или делаются царапины только самых верхних слоёв эпидермиса. Применяется методика при реагиновых реакциях (например, при поллинозах, отеке Квинке, атопическом дерматите).
  • Внутрикожные пробы – проводятся путем помещения аллергенов под кожу человека. Применяются в редких случаях, когда необходимо выявить аллергены грибковой или бактериальной природы происхождения.
  • Проба путем пассивной сенсибилизации – представляет собой косвенную пробу реакции, которую мы указали выше.

Может ли быть допущена ошибка при таких исследованиях? Конечно, вероятность ошибки существует во всех случаях. В первую очередь это обусловлено индивидуальными особенностями организма каждого клиента, а потому, в некоторых случаях могут проводиться дополнительные исследования. Каким образом проводятся пробы на аллергию у взрослых в таких ситуациях? Для проведения дополнительных исследований назначаются провокационные аллерген-тесты.

Провокационные пробы

Тесты данной категории представляют собой специфическое исследование, при котором предусмотрено прямое контактирование аллергена с «шоковыми» органами. Это означает, что на поверхность органа, который имеет негативную симптоматику, наносятся специальные вещества с аллергенами, что позволяет делать более точную дифференциацию заболевания.

Как делают тест на аллергию провокационного типа? Все зависит от локализации «шоковых» органов.

Врачи выделяют следующие виды тестов:

  • Конъюнктивальная проба. Применяется в тех случаях, когда есть подозрение на наличие аллергической реакции конъюнктивы на определенное вещество. Противопоказано проведение процедуры при блефарите или конъюнктивите в острой стадии. Проба проводится следующим образом: в глаз закапывается специальная жидкость (раствор физиола), а спустя 20 минут в другой глаз закапывается раствор, содержащий аллерген с максимальной концентрацией 1:2045. Если после введения аллергена появляются симптоматика аллергической реакции, то тест считается положительным.
  • Назальная проба. Проводится при ринитах, имеет широкое распространение в современной практике. С помощью специального ингаллятора в одно отверстие носа помещается тест-контрольная жидкость, спустя некоторое время – раствор с потенциальным аллергеном. Если никакой реакции нет, концентрация аллергена постепенно увеличивается, до появления симптомов аллергии. В случае отсутствия таковых после 10-12 проведенных тестов, пробу можно считать отрицательной.
  • Ингалляционная проба проводится по специфической методике, которая редко применятся в отечественной практике. Отметим, что данная проба носит название Вотчала-Тиффно, предусматривает проведение исследований коэффициента бронхоспазмов, коэффициент Тиффно на разных временных отрезках и при введении аллергенов разной природы происхождения.

Отметим, что существуют также такие разновидности провокационных проб, как экспозиционная и элиминационная, которые применяются в случае наличия пищевой аллергии, а также специфических разновидностей иммунных реакций – к примеру, при аллергических реакциях на термические изменения и т.д. В рамках данных тестов также проводятся лейкоцитопенические и тромбоцитопенические тесты.

Где можно сделать пробы на аллергию? Подобные исследования проводятся как в частных, так и в некоторых государственных клиниках. Для прохождения таких исследований необходимо обратиться на общее обследование к терапевту, который направит к аллергологу, который, в свою очередь, сможет провести подобные тесты.

Ссылка на основную публикацию