Потребление умеренного количества углеводов снижало риск развития ССЗ

Самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) выявлен среди женщин, которые получали 41—44,3% от общего количества калорий в виде углеводов. При этом большое количество углеводов в пище не влияло на общую летальность, а употребление насыщенных жиров не было связано с развитием ССЗ и смертности.

Существуют противоречивые данные о влиянии питательных макроэлементов на развитие ССЗ, в особенности среди женщин. Группа ученых из Австралии изучила влияние углеводов и насыщенных жиров на заболеваемость и общую летальность. Результаты исследования опубликованы в журнале Heart.

В исследовании приняли участие 9899 женщин в возрасте 50–55 лет. Участниц разделили на группы в зависимости от количества углеводов и насыщенных жиров в процентах от общего потребления калорий. Отслеживали развитие ССЗ, общую летальность, впервые выявленную гипертензию, ожирение и сахарный диабет. Срок наблюдения составил 15 лет.

За все время исследования было выявлено 1199 случаев развития ССЗ и зафиксировано 470 смертей. Результаты многофакторного анализа показали, что высокий уровень потребления углеводов связан с низким риском развития ССЗ. При этом самый низкий риск был отмечен в подгруппе, получавшей 41–44,3% калорий в виде углеводов в сравнении с подгруппой, получавшей

Источник