Search
5 августа 2021
  • :
  • :

Показаны преимущества ингибиторов АПФ и сартанов в сохранении когнитивных функций

Результаты метаанализа свидетельствуют о преимуществах в сохранении когнитивных функций ингибиторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), преодолевающих гематоэнцефалический барьер, по сравнению с препаратами, не проникающими в головной мозг. Пациенты, использующие эту группу РААС (ингибиторы АПФ и сартаны), по прошествии трех лет демонстрировали лучшую память и навыки к обучению даже при высоком сосудистом риске.

Ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), преодолевающие гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), обеспечивают более благотворный эффект на когнитивные функции по сравнению с препаратами, не проникающими в головной мозг. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в июне в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension. 

Международная команда провела метаанализ когортных лонгитюдных исследований по гипертензивному лечению за последние три года, включавшим в общей сложности 12849 человек из шести стран (Австралия, Канада, Германия, Ирландия, Япония, США). Были проанализированы 7 когнитивных функций (внимание, исполнительные функции, язык, обучение вербальной памяти, вспоминание, психический статус и скорость обработки) с помощью ANCOVA (с поправкой на возраст, пол и образование).

Метаанализ показал, что память и навыки к обучению у пожилых людей, принимавших в течение трех лет ингибиторы АПФ и сартаны (блокаторы рецептора ангиотензина II), сохранялись в большей степени, чем у тех, кто принимал другие гипертензивные средства.

Гипертония относится к числу значимых факторов риска снижения когнитивных функций и деменции у пожилых людей. Устранение эпителиальной дисфункции под влиянием ингибиторов РААС приводит  к депонированию в коре головного мозга ацетилхолина, который служит важным звеном в поддержании когнитивной функции. Это может говорить о преимуществах ингибиторов РААС в сохранении когнитивных способностей у пожилых людей даже с высоким сосудистым риском.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *