Search
21 января 2022
  • :
  • :

Пероральные антикоагулянты прямого действия снижали риск осложнений ишемического инсульта

Преимущество пероральных антикоагулянтов прямого действия перед антагонистами витамина К у пациентов с ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой на фоне фибрилляции предсердий не зависело от возраста и сохранялось у людей в возрасте 85 лет и старше. Риск развития осложнений на фоне приема пероральных антикоагулянтов прямого действия оказался существенно ниже.

Международная группа исследователей сравнила эффективность пероральных антикоагулянтов прямого действия и антагонистов витамина К у пациентов разного возраста с ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой на фоне фибрилляции предсердий. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Neurology.

Ученые проанализировали данные 5984 человек. Из них 5593 пациента перенесли ишемический инсульт и 391 пациент — транзиторную ишемическую атаку в течение трех месяцев до исследования. Средний возраст участников составил 78 лет, 1380 человек были в возрасте 85 лет и старше.

Пероральные антикоагулянты прямого действия получали 3688 пациентов, остальным назначали антагонисты витамина К. Основным критерием эффективности служило возникновение таких осложнений, как повторный инсульт, внутричерепное кровоизлияние и смертность от всех причин.

Гипертензия и предшествующий ишемический инсульт в анамнезе чаще встречались у пациентов 85 лет и старше. Среди более молодых участников чаще выявляли сахарный диабет, дислипидемию и курение.

В течение 6874 пациенто-лет были выявлены 279 повторных ишемических инсультов. Кроме того, диагностировали 69 случаев внутричерепных кровоизлияний и 737 смертей.

Анализ показал, что риск развития осложнений ниже у пациентов, принимавших пероральные антикоагулянты прямого действия в сравнении с теми, кто получал антагонисты витамина К (отношение риска составило 0,74). Отношение риска развития осложнений среди пациентов 85 лет и старше, которые получали пероральные антикоагулянты прямого действия и антагонисты витамина К составило 0,65, а у пациентов моложе 85 лет — 0,79.

Таким образом, преимущество пероральных антикоагулянтов прямого действия перед антагонистами витамина К не зависело от возраста и сохранялось среди пациентов 85 лет и старше.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *