Search
3 декабря 2021
  • :
  • :

Омализумаб снижал число обострений при тяжелой астме с сопутствующими аллергическими заболеваниями

Омализумаб оказался эффективен при лечении тяжелой аллергической астмы с множественными сопутствующими аллергическими заболеваниями, включая сезонный и круглогодичный аллергический ринит, конъюнктивит, атопический дерматит и пищевую аллергию. Наибольшая эффективность отмечена при наличии трех и более сопутствующих аллергических состояний и атопического дерматита.

Ученые из Франции провели ретроспективный анализ данных участников исследования STELLAIR. В общей сложности были изучены данные 872 человек, из которых 149 — подростки, а 723 — взрослые пациенты. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Asthma and Allergy.

До начала лечения омализумабом у пациентов в среднем наблюдалось 5 обострений и 2 госпитализации в течение года. Считалось, что у пациента множественные аллергические заболевания при наличии 3 и более состояний помимо аллергического ринита, который был выявлен у 80% участников.

Ответ на лечение омализумабом оценивали через 4—6 месяцев и через год. Эффективность лечения астмы через 4—6 месяцев оценивали в соответствии с глобальной системой оценки эффективности лечения (GETE), по сокращению 40% ежегодных обострений и на основании обеих методик (комбинированная оценка).

Через 12 месяцев эффективность лечения астмы оценивали по изменению числа обострений и госпитализаций в течение года. Оценка облегчения аллергических заболеваний была основана на восприятии пациентов. Пациентов разделили на группы в зависимости от числа аллергических заболеваний (3 и более или меньше 3). Результаты лечения сравнивали между участниками в разных группах.

Ответ на лечение через 4—6 месяцев на основании комбинированной оценки оказался выше среди пациентов с множественными аллергическими заболеваниями (74,7% и 58,3% соответственно). Через 12 месяцев после начала лечения эффективность препарата на основании количества обострений в течение года также оказалась выше у пациентов с 3 и более аллергическими заболеваниями (88,9% и 77,4%). Кроме того среди пациентов с множественными аллергическими заболеваниями сильнее сократилось число госпитализаций (на 94% в сравнении с 70,5%).

Через год после начала лечения проявления аллергии уменьшились среди большего числа пациентов с 3 и более аллергическими заболеваниями (85,3% и 51,9%). Препарат оказался одинаково эффективен среди взрослых пациентов и подростков. Эффективность омализумаба среди участников с атопическим дерматитом через 4—6 месяцев была выше, чем у пациентов без него.

Результаты анализа показали, что омализумаб эффективен при лечении всех пациентов с тяжелой аллергической астмой, но наибольшая эффективность препарата была выявлена у пациентов с множественными сопутствующими аллергическими заболеваниями и атопическим дерматитом.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *