Search
5 августа 2021
  • :
  • :

мРНК-вакцины против COVID-19 не оказали влияния на фертильность мужчин

В одноцентровом проспективном исследовании в Университете Майами не выявили значительного снижения каких-либо параметров спермы до и после двух доз мРНК-вакцины против COVID-19. Исследование проводилось среди здоровых добровольцев в возрасте 18–50 лет, вакцинированных препаратами производства Pfizer-BioNTech и Moderna.

Ученые из Университета Майами исследовали влияние мРНК-вакцин на мужскую фертильность. Анализ спермы проводился квалифицированными андрологами в соответствии с рекомендациями ВОЗ и включал объем спермы, концентрацию и подвижность сперматозоидов, общее количество подвижных сперматозоидов (TMSC). Результаты работы опубликованы в журнале JAMA.

В период с 17 декабря 2020 по 12 января 2021 года добровольцами стали 45 мужчин (средний возраст 28 лет); последующие образцы были получены в среднем через 75 дней после второй дозы. Исследование закончилось 24 апреля. Исходные образцы были получены после медианы периода воздержания в 2,8 дня, а последующие образцы после медианы в 3 дня.

Из 45 мужчин 21 (46,7%) получил BNT162b2 (производства Pfizer-BioNTech) и 24 (53,3%) – мРНК-1273 (Moderna). Исходная концентрация сперматозоидов и TMSC составили 26 и 36 млн/мл соответственно. После второй дозы вакцины медиана концентрации сперматозоидов значительно увеличилась до 30 млн/мл, а медиана TMSC – до 44 млн. Объем спермы и подвижность сперматозоидов также значительно увеличились.

У 8 из 45 мужчин была олигоспермия до вакцинации (средняя концентрация 8,5 млн/мл). У 7 из этих 8 мужчин увеличилась концентрация сперматозоидов до нормозооспермического диапазона при последующем наблюдении (медиана концентрации 22 млн/мл), а у одного участника сохранялась олигоспермия. Ни один доброволец не стал азооспермичным после вакцины.

Результаты показали статистически значимое увеличение всех параметров спермы, но величина изменения находится в пределах нормальных индивидуальных вариаций и может зависеть от регрессии к среднему значению. Кроме того, увеличение может быть связано с увеличением времени воздержания до второй пробы, отметили авторы исследования. У мужчин с олигоспермией дальнейшего снижения не наблюдалось.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *