Search
21 апреля 2021
  • :
  • :

Минздрав пересмотрел стандарт оснащения стоматологических кабинетов

Стоматологиям не придется устанавливать радиовизиографы в каждом кабинете, а автономный дефибриллятор и аптечку неотложной помощи достаточно иметь по одному на клинику. Минздрав наконец услышал представителей отрасли. 

Минюст зарегистрировал Приказ Минздрава РФ № 109н от 18.02.2021, которым вносятся изменения в Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях. Ведомство пересмотрело действующие с начала года стандарты оснащения стоматологических кабинетов, установленные приказом № 786н от 31.07.2020.

Из стандарта оснащения каждого отдельного кабинета исключены медизделия для оказания неотложной помощи: автоматический наружный дефибриллятор и укладка для оказания медицинской помощи. Стоматологиям достаточно иметь по одной единице таких изделий на клинику.

При невозможности установки дорогостоящего радиовизиографа или оборудования рентгенкабинета в новый стандарт введена альтернатива по обеспечению рентгенологических исследований — заключение договора с другой медорганизацией. Кроме того, проведение исследований с применением дентального рентгеновского аппарата не потребует от стоматологической клиники наличия дополнительной лицензии по рентгенологии.

«МВ» в феврале писал о предложениях регулятора по изменению требований к организации стоматологической помощи. О необходимости пересмотра нового порядка по стоматологии и правил проведения рентгенологических исследований отрасль заговорила еще в прошлом году сразу после принятия соответствующих документов.

В начале марта главный внештатный специалист ‒ стоматолог Минздрава, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова академик РАН Олег Янушевич в интервью «МВ» объяснил возникшие противоречия отсутствием согласованности в работе профильных комиссий при подготовке документов.

Со слов эксперта, разработчики оперативно отреагировали на сигналы от преимущественно частных стоматологов и внесли корректировки в принятые документы. Однако только третья версия поправок дошла до финального утверждения.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *