Минздрав и Нацмедпалата предприняли новую попытку посчитать затраты на аккредитацию

Национальная медицинская палата планирует опросить территориальные представительства о временных затратах врачей, участвующих в работе аккредитационных комиссий. Таким образом Минздрав рассчитывает получить информацию о фактической стоимости кампании по аккредитации специалистов.

Нацмедпалата запросит через региональные представительства данные о количестве часов, которые тратят врачи, участвующие в аккредитационных комиссиях и подкомиссиях на работу, связанную с проведением экзаменов, сообщил «МВ» вице-президент организации Сергей Дорофеев. Сведения запросил Минздрав.

Нацмедпалата уже собрала материалы о загруженности членов комиссий и подкомиссий в четырех регионах — Новосибирской, Смоленской, Воронежской и Ростовской областях, но итоговые данные слишком разнились, пояснил он. Объясняется это различиями в медицинской инфраструктуре регионов (разное количество врачей и аккредитуемых специальностей, разное число аккредитационных площадок, подкомиссий и участвующих специалистов).

Поэтому цифры решено не озвучивать, а провести повторную оценку с привлечением большего числа субъектов.

«Минздрав пока хочет понять, сколько это будет стоить, чтобы оценить централизованную оплату этих расходов государством», — пояснил Дорофеев. О предполагаемом механизме оплаты ему неизвестно.

«Вопрос об источнике оплаты аккредитации, к огромному сожалению, не решен», — сообщил «МВ» глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Организация неоднократно уведомляла Минздрав о невозможности регулярно привлекать десятки тысяч врачей для решения государственной задачи по оценке знаний и умений коллег на безвозмездной основе. Минздрав даже рассматривал возможность взимания госпошлины с врачей за периодическую аккредитацию, сообщал ранее «МВ». 

По оценкам экспертов, стоимость аккредитационной кампании составляет около 1 млрд руб. в год с учетом того, что ежегодно периодическую аккредитацию проходит примерно 100—120 тыс. врачей, часть из которых имеют два-три и более сертификатов. К этому следует добавить 50—55 тыс. выпускников медицинских и фармацевтических вузов, которые ежегодно проходят первичную аккредитацию.

В конце мая Минздрав разослал руководителям органов исполнительной власти субъектов в сфере здравоохранения письмо с просьбой информировать специалистов о приоритетном способе подачи документов для аккредитации — с использованием федерального регистра медицинских работников (ФРМР). В нем отмечалось, что при таком способе подачи пакета документов в них содержится минимальное число ошибок. Это позволит сократить срок рассмотрения документов в Федеральном аккредитационном центре (ФАЦ) и срок проведения периодической аккредитации специалистов, — подчеркнули в ведомстве.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *