Минобрнауки подготовило законопроект об ответственности целевиков за неуспеваемость

Минобрнауки предложило ввести персональные санкции для студентов-целевиков за академическую неуспеваемость. Неисполнение учащимся определенных договором требований к успеваемости может стать основанием для его расторжения.

Минобрнауки планирует ужесточить условия обучения в вузах в рамках целевого приема. В соглашении о целевом обучении могут быть установлены требования к успеваемости студента при недостижения которых договор может быть расторгнут. Соответствующие изменения предусматривает проект поправок в Постановление Правительства РФ № 1681 от 13.10.2020.

«Требования к успеваемости устанавливаются в отношении дисциплин, модулей, практик, при освоении которых формируются компетенции, обеспечивающие выпускнику способность осуществлять профессиональную деятельность. Перечень указанных дисциплин, модулей, практик и критерии выполнения требований к успеваемости устанавливаются заказчиком и указываются в договоре о целевом обучении», — уточняется в документе.

Решение о неисполнении гражданином требований к успеваемости принимается заказчиком по результатам не менее двух промежуточных аттестаций. В случае расторжения договора о целевом обучении гражданин несет ответственность за неисполнение обязательств согласно закону.

Уточняется, что в качестве альтернативного варианта наказания за неисполнение требований к успеваемости может рассматриваться сокращение мер поддержки материального характера. При этом заказчика предполагается обязать содействовать студенту в повышении успеваемости, в том числе предоставляя средства на оплату дополнительных образовательных услуг.

С 1 января 2021 года в России вступило в силу новое положение о целевом обучении в вузах и колледжах с обязательной последующей отработкой в течение трех лет, сообщал «МВ». В случае отказа от трудоустройства организации должны возмещать бюджету расходы на обучение студента. Последний в свою очередь обязан выплатить штраф в размере расходов федерального бюджета на обучение, если он был отчислен из образовательной организации или расторг трудовой договор раньше срока.

В 2021 году в регионах в рамках целевого набора в вузах были открыты 30,7 тыс. мест. Из них 18,8 тыс. — по программам специалитета и 11,8 тыс. — по направлениям ординатуры. По результатам приемной кампании были зачислены только 22,2 тыс. абитуриентов (14,8 тыс. — специалитет, 7,3 тыс. — ординатура), недобор составил 27,8%.

По данным анализа «МВ», в 2021 году почти 30% целевых мест в медицинских вузах России остались незаполненными. Недобор составил более 8,5 тыс. человек. Абитуриенты, которые не стали заключать целевые контракты, были вынуждены соперничать друг с другом за высвободившиеся места, так как для многих направлений подготовки в ординатуре целевая квота была назначена в размере 100%.

В 2020 году ректоры медицинских вузов Санкт-Петербурга предложили ввести психологическое тестирование абитуриентов, которые хотели бы стать медиками. По их оценкам, в основном в связи с академической неуспеваемостью вузы теряют на этапе обучения 25–40% студентов. Как рассказал декан медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Петр Яблонский, в 2019 году вуз выдал 62 диплома при 108 поступивших на первый курс. В 2018 году было выдано 47 дипломов на 106 поступивших.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *