Search
26 сентября 2021
  • :
  • :

Международное общество трансплантации рекомендовало «Спутник V» для вакцинации пациентов

Международное общество трансплантации сердца и легких (ISHLT) обновило рекомендации по вакцинации против COVID-19 кандидатов на трансплантацию, перенесших трансплантацию пациентов и членов их семей.

Международное общество трансплантации сердца и легких рекомендует кандидатам на трансплантацию и реципиентам трансплантата вакцинацию против коронавирусной инфекции любой из доступных вакцин. Обновленные 21 мая 2021 года рекомендации размещены на сайте ISHLT.

Документ содержит перечень из 12 иммунобиологических препаратов, одобренных ISHLT, среди которых вакцины с технологией мРНК Moderna и Pfizer-BioNTech, аденовирусные вакцины Oxford-AstraZeneca, Johnson and Johnson, Cansino и Sputnik V.

В списке доступных перечислены инактивированные вакцины Sinopharm, Sinopharm-Wuhan, Sinovac, Bharat, вакцины, содержащие субъединицы белка – Novavax и Vector Institute. В документе нет указаний о какой разработке Vector Institute идет речь, однако технология указывает на вакцину ГНЦ ВБ «Вектор» — «ЭпиВакКорона», которая содержит фрагменты субъединиц S-белка.

Рекомендации по вакцинации ISHLT распространяются на кандидатов на трансплантацию, перенесших трансплантацию пациентов и членов их семей. В документе указано, что необходимо руководствоваться рекомендациями и правилами страны, где проводится иммунизация. Международное общество по трансплантации, помимо взрослых, рекомендует вакцинацию детей 12 лет и старше, где это разрешено местными регуляторами.

Общие рекомендации по вакцинации:

  • Идеальное время вакцинации после трансплантации не определено.
  • Рекомендуется отложить вакцинацию минимум на месяц после операции и минимум на три месяца после использования лекарств, истощающих Т- и В-лимфоциты: антитимоцитарный глобулин, ритуксимаб. Использование препаратов после трансплантации может потребовать более длительной отсрочки.
  • Если трансплантация проведена после введения первой дозы вакцины, вторую дозу следует отложить на месяц после операции или три месяца, если использовали лекарства, влияющие на Т- и В-лимфоциты.
  • Необходимо продолжать введение иммуносупрессивной терапии в том же режиме.
  • Реципиенты трансплантата с предшествующим COVID-19 должны пройти вакцинацию после клинического разрешения инфекции или в соответствии с местными правилами.
  • При введении моноклональных антител вакцинацию следует отложить на три месяца.
  • Не рекомендуется рутинное тестирование на определение антител к SARS-CoV-2.
  • Источник




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *