Search
4 декабря 2021
  • :
  • :

Метотрексат и глюкокортикостероиды снижают иммунный ответ на вакцинацию

Результаты вакцинации пациентов с ревматоидными заболеваниями существенно ухудшались вследствие приема метотрексата и глюкокортикостероидов. Отрицательное влияние препаратов на уровень антител было дозозависимым.

Прием метатрексата и глюкокортикостероидов коррелировал с более низким титром IgG после однократного введения мРНК-вакцины компании Pfizer. Такие результаты получены в промежуточном исследовании, проведенном в Университете Павии (Италия). Статья с анализом полученных данных опубликована в Annals of the Rheumatic Diseases. 

В исследование были включены 140 пациентов с хроническим воспалительным артритом, которые принимали таргетные синтетические болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (сБМАРП), метотрексат и глюкокортикостероиды. Всем участникам было рекомендовано в разное время прекратить прием сБМАРП и метотрексата во время вакцинации. Для первой группы предполагалась отмена этих препаратов в течение 7 дней до и после вакцинации; для второй — отмена целевых сБМАРП в течение 7 дней после вакцинации. Глюкокортикостероиды и синтетические БПВП, кроме метотрексата, не отменяли.

Образцы крови забирали непосредственно перед вакцинацией и на 21-й день после введения первой дозы. Образцы сыворотки крови были протестированы с помощью хемилюминесцентного иммуноанализа (LIAISON SARS-CoV-2 S1/S2 IgG; DiaSorin).

Оценка уровней антител к спайковому белку IgG на 21-й день свидетельствовала, что 55 пациентов (39,3%) не ответили на вакцинацию. Чаще всего (65,4%) они получали метотрексат и/или глюкокортикостероиды. У пациентов, получавших оба препарата одновременно, сероконверсия снижалась до 33,3%.

Пациенты, не принимавшие метотрексат и глюкокортикостероиды, продемонстрировали значительно больший титр антител — 85,4. При многомерном анализе метотрексат и глюкокортикоиды независимо предсказывали невозможность достижения иммуногенности.

Исследователи также отметили дозозависимый эффект приема глюкокортикостероидов на выработку антител. Хотя подавляющее большинство пациентов получали преднизон в дозах ≤ 5 мг/день, уровень антител к спайковому белку IgG у лиц, получавших > 2,5 мг/день и ≤ 2,5 мг/день, различался — 69,81 Ед/мл в сравнении с 39,85 Ед/мл.

Биологические и таргетные сБМАРП влияют на иммунную систему на нескольких уровнях и могут сказываться на результатах вакцинации. Авторы исследования считают, что необходима более глубокая характеристика ответов В- и Т-клеток на введение двух доз мРНК-вакцин, чтобы помочь оптимальной стратегии вакцинации пациентов с ревматоидными заболеваниями.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *