Коронавирус окончательно распоясался


За всю историю пандемии не было таких сильных различий в заболеваемости между европейскими странами. Они свидетельствуют об эффективности вакцинации. 

Такого разнобоя в суточной заболеваемости коронавирусом Европа еще не помнит. В Италии за прошлые сутки — более 23 тысяч заболевших, а в Великобритании — 5 700. Одна страна снова уходит на жесткий карантин, а другая планирует окончательно с ним покончить. В Швеции суточное количество заболевших приблизилось к 7 000, и по этому показателю страна уже вплотную подобралась к России. А Украина обгонит нашу страну в ближайшие дни, хотя фактически это давно произошло, просто в соседней республике проводят минимальное количество тестов. Рекордные скачки заболеваемости во Франции и Германии, но ярко выраженное завершение пандемии в Израиле. 

В период первой и вторых волн все эти страны следовали общим трендам. Резкие скачки и такие же резкие снижения заболеваемости наблюдались почти одновременно. Но теперь ситуация выглядит на первый взгляд необъяснимой. Почему многострадальный Иран вновь фиксирует по 8 тысяч заболевших ежедневно, хотя здесь вроде бы прошли уже две волны, и пандемия должна катиться к естественному завершению? Ответ на поверхности — успехи вакцинации. Лидеры в этом вопросе Израиль, Великобритания, США и Россия. Во всех этих странах заболеваемость резко снижается, если посмотреть на график. В других европейских государствах процесс сильно буксует, и это приводит к новым заражениям уже мутировавшими версиями коронавируса. 

Россия — мировой лидер по завершенным курсам вакцинации, их уже почти 4 млн. Речь о людях, которые получили оба компонента вакцины. В Великобритании прокололи 25 млн граждан, но 90% их них все еще не прошли через второй укол. Кроме того, наша страна огромна, и активная вакцинация в самых густонаселенных зонах вроде Москвы и Санкт-Петербурга приносит быстрые результаты. Хочется надеяться, что россияне поторопятся с вакцинами, помочь в этом сможет международный паспорт вакцинации. Тем более, что наша страна — единственная в мире, где вакцины проводят всем подряд, а не на приоритетной основе по возрастным группам и профессиям. 

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *