Search
4 декабря 2021
  • :
  • :

Китай официально победил малярию после 70 лет борьбы

Китай получил сертификат Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который подтверждает статус страны «свободной от малярии». С заболеванием страна боролась 70 лет. 

ВОЗ удовлетворила заявку Китая и выдала сертификат, подтверждающий, что на территории страны больше не регистрируются случаи малярии. Документ выдается после проведения инспекционной миссии независимой группы, которая подтвердила факт ликвидации заболевания в стране, сообщила пресс-служба ВОЗ.

В 1940-е годы Китай ежегодно сообщал о 30 млн случаев малярии и о 300 тыс. смертей. В сообщении ВОЗ отмечается, что Китай стал 40-й по счету страной, свободной от малярии.

Программа по распространению противомалярийных препаратов среди людей из группы риска начала работать в 1950-х годах, одновременно с принудительным уменьшением количества мест размножения комаров и использованием инсектицидов. Китай финансировал поиск и изучение новых лекарств от малярии с конца 1960-х годов.

В ходе исследований ученый-химик Ту Юю (Tu Youyou) анализировал растительные лекарственные средства из традиционной китайской медицины. Он определил, что в полыни сладкой (Artemisia annua) содержится соединение, активное против возбудителя малярии — артемизинин. Он стал ключевым соединением в препаратах первой линии, используемых против малярии. В 2015 году Ту Юю получил Нобелевскую премию по медицине. Китай также был в числе первых стран, которые внедрили использование обработанных инсектицидами сеток в 1980-х годах.

В результате использования препаратов на основе артемизинина, статистика по количеству случаев заболевания в Китае стала улучшаться, достигнув 5000 ежегодно в конце 1990-х годов.

В 2012 году страна инициировала борьбу с малярией с помощью стратегии «1-3-7». Медицинскому учреждению отводился 1 день на информирование о диагнозе малярии, 3 дня для расследования случая и 7 дней для принятия контрмер.

В последние годы китайские ученые разработали генетические подходы для отслеживания лекарственной устойчивости возбудителя и дифференциации местных случаев заболевания от завозных.

«Способность Китая нестандартно мыслить хорошо послужила стране в процессе борьбы с малярией», — говорится в заявлении директора Глобальной программы ВОЗ по борьбе с малярией Педро Алонсо (Pedro Alonso).

Одним из требований для получения статуса страны, свободной от малярии, было наличие программы по предотвращению возобновления заболевания, поскольку Китай граничит с тремя государствами, в которых болезнь носит эндемический характер: Мьянмой, Таиландом и Лаосом.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *