Search
17 апреля 2021
  • :
  • :

Какой вред пандемия наносит нашему психическому здоровью?

Опрос показывает, что 42 процента немцев опасаются пандемии. Какой вред изоляция наносит нашему психическому здоровью?

Настоящее цунами психических травм и отклонений, стремительный рост неврозов страха и депрессии — этого опасались многие эксперты в Германии во время первой изоляции. Они по-прежнему опасаются второго, более легкого национального карантина. А различные опросы и исследования рисуют многогранную, а иногда и противоречивую картину психического состояния немцев во время пандемии. Ей посвящена обширная публикация Стефани Кара и Аро Альбрехта в немецком еженедельнике Die Zeit.

Психолог Корнелия Вена и её команда из Дрезденского университета регулярно берут интервью у 1000 немцев в Интернете. Этот нерепрезентативный опрос показывает, что 42 процента участников испытывают страхи и опасения, в основном связанные с экономической ситуацией, опасностью массовых банкротств, безработицы и рецессии. Настроения разнятся. В середине марта и в начале ноября, когда тревожные цифры выросли и вступили в силу строгие ограничения, люди очень встревожились. Однако затем их душевное состояние постепенно стабилизируется.

Страх перед экономикой вытесняет страх перед болезнями

Олаф Мейер, возглавляющий группу горячей линии в Дуйсбурге, говорит, что в настоящее время им звонят многие люди, которые опасаются за свое экономическое выживание во время текущего карантина. В начале пандемии большинство звонков было связано со страхом перед вирусом и травмой, вызванной закрытием между четырьмя стенами. Тогда на первый план вышла тема домашнего насилия, и теперь психологи внимательно следят за тем, что происходит с семьей и партнерскими отношениями: чаще ли разводятся пары или наоборот — их объединяет карантин. Оказывается, и тому и другому есть пример. Однако экономические страхи доминируют над всем.

В остальном коронный стресс в повседневной жизни имеет множество проявлений. Больничная касса технических специальностей в Германии, например, обнаружила, что у каждого десятого человека возникают проблемы со сном. Исследователи из Базеля обнаружили, что люди спят в среднем на 15 минут больше, но их сон более беспокойный.

Команда университетской клиники Мюнхена изучает кое-что еще: питание. Многие люди втискивают сладости и другие высококалорийные продукты, чтобы противодействовать плохому настроению во время пандемии. Больше всего от этой тенденции страдают учащиеся старше 10 лет из социально незащищенных семей. В этой группе избыточный вес увеличивается больше у мальчиков, чем у девочек.

Выступая перед еженедельником Die Zeit, Дитрих Мунц, президент Немецкой палаты психотерапевтов, сказал: «Мы являемся свидетелями серьезного бремени, которое в основном затрагивает детей и молодежь. психические проблемы увеличиваются «.

Пандемия — катализатор проблем с психическим здоровьем

В данном случае это особенно актуально для людей с диагнозом психических расстройств. По словам психотерапевта Бенедикта Клауке из Мюнстера, особенно для пациентов, страдающих так называемым «обсессивно-компульсивным расстройством», нынешняя ситуация просто подливает масла в огонь. Это люди, которые, например, страдают маниакальным желанием все контролировать или являются жертвами каких-то принудительных ежедневных ритуалов, например мытья рук или других гигиенических процедур.

Онлайн-опрос, проведенный в Германии, показал, что треть взрослых в настоящее время употребляют больше алкоголя. Однако, согласно другому исследованию, потребление вина, пива и спиртных напитков в стране не увеличилось. Эксперты Анонимных Алкоголиков указывают на другой факт: алкоголиков, которые часто тайком выпивают на работе или в дороге, заставляют пить дома в домашнем офисе — а их близкие серьезно обеспокоены, потому что они они видят.

Молодые люди серьезно травмированы

Крупнейшее исследование побочных эффектов пандемий и карантина в Германии называется Nako. Он охватывает 100 000 человек, а результаты будут официально опубликованы в конце месяца. Однако теперь ясно, что симптомы страха и депрессии усиливаются, особенно у молодых людей, страдающих от изоляции. и отсутствие «купона». Кстати, британское исследование также показывает, что ограничение контактов особенно сильно травмирует людей в возрастной группе 18-24 лет. Просто потому, что для молодых людей социальные контакты и общение в больших группах очень важны: так молодой человек получает признание и уверенность в себе. У пожилых людей обычно меньше контактов, хотя их отношения часто более глубокие. Во время пандемии и карантина эти отношения, кажется, легче защитить от повреждений.

Штеффи Ридель-Хеллер, которая работает психиатром в Лейпцигском университете, в апреле провела опрос среди 1000 немцев со средним возрастом 75 лет. Ее вывод: психическое состояние этих людей не ухудшилось, во время пандемии они остаются спокойными, хотя как группа они более здоровы, подвержены риску заражения вирусом. Оказывается, у пожилых людей есть что-то вроде «психического иммунитета». Они прошли через множество кризисов, они помнят последнюю великую войну, и это придает им больше мудрости и стойкости. Еще один фактор, обусловленный спокойствием пожилых людей: 90 процентов из них одобряют меры, принятые правительством Германии. И соответственно они наблюдают за ними, не нервнича.

И все же: у людей появляется больше времени для семьи и хобби.

Фактически, согласно различным исследованиям, цитируемым авторами в The Zeit, большинство людей относительно хорошо справляются с проблемами пандемии. «Большинство благополучно переживут кризис, люди устойчивы», — сказал психиатр Оливер Тушер из Майнца. Он и его коллеги приняли участие в общеевропейском опросе почти 16 000 респондентов. Это исследование, помимо прочего, показывает, что людям особенно важно найти позитивный подход, научиться чему-то полезному из ограничений. Многие люди проводят больше времени со своими семьями и хобби, осваивают новые навыки, такие как вязание или выпечка, и чаще занимаются спортом на открытом воздухе.

Специалисты единодушны: укрепить психическое здоровье может ряд очень простых и банальных вещей. Больше двигайтесь, гуляйте на природе, занимайтесь спортом, общайтесь с семьей и друзьями — по телефону или по видеосвязи в Интернете. И что-то особенно важное: следите за тем, чтобы следить только за серьезной и достоверной информацией о коронавирусе и пандемии, не доверяйте сомнительным заявлениям в социальных сетях.

Политики должны успокаивать людей

Ко всему прочему сейчас добавляется традиционная зимняя депрессия, которая мучает многих психически здоровых людей. На фоне различных взаимосвязанных факторов специалисты приходят к выводу, что для психической устойчивости людей сегодня особенно важно их чувство того, контролируют ли они ситуацию. Это именно то, о чем политика должна позаботиться. Потому что постоянно меняющиеся правила и меры, большая амплитуда информационной нагрузки на людей, объясняет психолог Юрген Марграф из Бохумского университета. Это особенно верно для малообеспеченных слоев населения: 80 процентов людей чувствуют, что они больше не могут контролировать свою жизнь. Поэтому важны не только меры против вируса, но и меры экономической поддержки нуждающихся. Потому что международный финансовый кризис 2007-2008 годов показал, что в такой ситуации увеличиваются психические расстройства, — говорит Штеффи Ридель-Хеллер.

Другими словами, сегодня политика должна заботиться о бедных и социально незащищенных и создавать такой порядок и информационную прозрачность, которые успокаивают людей.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *