Кадры

Демпинг на рынке услуг дополнительного профессионального образования (ДПО) со стороны автономных некоммерческих и частных образовательных организаций может составлять 99% от стоимости учебного цикла, узнал «МВ». Такая цена обучения медработников несовместима с высоким качеством образовательных услуг, сообщили в Сеченовском госмедуниверситете.

Автономные некоммерческие организации (АНО) и частные структуры в сфере дополнительного профессионального образования выигрывают аукционы на профессиональную переподготовку медработников за счет демпинга. Снижение стоимости образовательного цикла может доходить до 99%, сообщила заместитель директора по методической работе Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Светлана Рыкова на панельной онлайн-дискуссии «Организация ДПО: форматы, особенности, планирование, финансирование» 25 января.

Она привела статистику аукционов на проведение профессиональной переподготовки в 2021 году. Из 61 конкурсной процедуры, в которых участвовал вуз, в 48% аукционов начальная стоимость цикла снижалась на 90—99%.

В пример специалист привела программу профессиональной переподготовки медработников длительностью 504 часа. Ее начальная стоимость по итогам аукциона упала с 34 тыс. до 1,7 тыс. руб. (на 95%). По словам Рыковой, за такие деньги невозможно организовать качественное обучение, где слушатели будут получать «базовые теоретические знания, учиться на симуляторах, отрабатывать практические навыки на интерактивных семинарах».

«Вполне вероятно, что слушатели этих курсов потерпят фиаско при прохождении аккредитации и не будут допущены к профессиональной деятельности. Либо им потребуется дополнительно оплачивать программы повышения квалификации, в рамках которых они будут вынуждены заново осваивать компоненты и алгоритмы практических навыков», — считает специалист.

«Трудно представить, что за эту сумму, которая получилась в результате аукциона, кто-то будет заниматься с курсантами. Тем более 504 часа. Мне кажется, этого не хватит даже для оформления документов», — подтвердил генеральный представитель Международной ассоциации по медицинскому образованию (AMEE), генеральный секретарь Российского общества специалистов медицинского образования Залим Балкизов.

В прошлом году группа ректоров крупных медицинских вузов России предлагала запретить доступ на рынок медобразования и курсов повышения квалификации организациям, в которых нет ординатуры. Например, ограничить им выдачу лицензий на образовательную деятельность. По мнению вузовского сообщества, на рынке появилось много фирм-однодневок, предлагающих услуги низкого качества, но в действующем правовом поле запретить им работать невозможно.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *