Search
6 февраля 2023
  • :
  • :

Исследование показало эффективность генной терапии редкой формы иммунодефицита

Генная терапия тяжелого комбинированного иммунодефицита с дефицитом белка Artemis привела к реконституции Т-клеточного иммунитета. У большинства пациентов уровня Т-клеток оказалось достаточно для защиты от оппортунистических инфекций уже после первого введения.

Генная терапия редкого типа тяжелого комбинированного иммунодефицита эффективно восстанавливала T-клеточный иммунитет в ходе исследования 1/2 фазы, которое провели ученые из Университета Калифорнии, Университета Монреаля, Национального института аллергии и инфекционных болезней в составе Национальных институтов здравоохранения (NIH) США и Университета Миннесоты. Результаты опубликованы в журнале NEJM.

Ученые использовали новый лентивирусный вектор для доставки пациентам собственных гемопоэтических стволовых клеток с копией гена DCLRE1C, который кодирует белок Artemis. В среднем через 12 недель после проведения генной терапии у всех 10 участников выработались функционирующие Т-клетки. У пятерых из шести пациентов, за которыми наблюдали в течение двух лет, полная реконституция Т-клеточного иммунитета сохранялась в среднем в течение года.

Авторы отметили, что у шестого ребенка, который не достиг полной реконституции Т-клеток, выявили цитомегаловирусную инфекцию. После повторной генной терапии удалось достичь Т-клеточного иммунитета, которого оказалось достаточно для клиренса вируса.

В исследовании приняли участие 10 детей с тяжелым комбинированным иммунодефицитом с дефицитом Artemis. Ученые отметили, что такие пациенты плохо отвечают на трансплантацию аллогенных гемопоэтических клеток. Средний возраст участников во время проведения генной терапии составил 2,7 месяца. Среднее время наблюдения – 31,2 месяца.

Все пациенты перенесли забор костного мозга, кондиционирование бусульфаном и введение трансдукцированных лентивирусом CD34+ клеток. После все процедур среди участников ожидаемо наблюдались нежелательные явления 3 и 4 степеней. Авторы исследования отметили, что они использовали 25% от стандартной дозы бусульфана, поскольку у детей с тяжелым комбинированным иммунодефицитом с дефицитом Artemis наблюдается повышенная чувствительность к химиотерапии.

Источник