Иммунолог Логина: как в действительности влияют на иммунитет лимон и чеснок?


Вещества лимона и чеснока на самом деле улучшают  защитный барьер слизистых оболочек.

О том, как в действительности влияют на иммунитет лимон и чеснок, иммунолог Надежда Логина рассказала в беседе с «Пятым каналом», объясняя, могут ли эти продукты обеспечивать профилактику коронавирусной инфекции.

«Эти продукты помогут укрепить иммунитет, однако не предотвратят заражения. Кроме того, их чрезмерное поедание может навредить организму», — поделилась мнением врач-иммунолог.

Позитивное влияние на иммунитет чеснока и лимона объясняется свойствами содержащихся в них веществ, в частности, фитонцидов. Эти компоненты способствуют повышению защитных функций слизистых оболочек, играющих роль внешнего иммунного щита наряду с кожей.

В то же время врач заметила, что о воздействии чеснока и лимона на конкретные иммунные структуры ничего сказать нельзя, научно обоснованных данных об этом нет. Логина добавила, что данным продуктам присущ скорее бактерицидный, нежели стимулирующий иммунитет эффект.

В целом, подчеркнула она, для поддержания хорошо функционирующей иммунной системы и крепкого здоровья важно употреблять в пищу не какие-то отдельные продукты, а системно придерживаться сбалансированного питания, обеспечивающего организм жирами, белком и микроэлементами.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, возможно ли одновременное заражение гриппом и ковидом.

Источник