Генпрокурор сообщил о невыплате «ковидных» надбавок медработникам на 2,5 млрд рублей

Органы прокуратуры зафиксировали массу нарушений в отечественном здравоохранении в период пандемии COVID-19. В частности, имели место многочисленные случаи невыплаты или необоснованного занижения размера стимулирующих надбавок медработникам.

Российские прокуроры добились получения врачами в период пандемии более 2,5 млрд руб. компенсационных выплат. Об этом сообщил 17 марта генпрокурор Игорь Краснов на расширенном заседании коллегии надзорного ведомства, на которой присутствовал Президент Владимир Путин,.

«К сожалению, зафиксированы многочисленные случаи невыплаты или необоснованного занижения размера стимулирующих надбавок медикам, что усугубляло и без того напряженную ситуацию. Прокуроры добились получения ими более 2,5 млрд рублей, положенных за оказание помощи больным с коронавирусом», — сказал Краснов.

Он также сообщил о других нарушениях, выявленных в ходе прокурорских проверок: фактах отсутствия в реанимациях систем жизнеобеспечения, а в аптеках противовирусных и жизненно важных лекарств, завышения цен на них. Реакции прокуроров потребовали и нарушения прав пациентов при оказании плановой и скорой медпомощи, перепрофилировании лечебных учреждений.

«Считаю, что мерилом надзора за исполнением законодательства в сфере здравоохранения должна стать качественная и доступная медицина для всех. Обращайте особое внимание на финансирование программ оказания бесплатной медицинской помощи, поддержки медработников в небольших населенных пунктах», — поручил Краснов подчиненным.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *