Search
19 апреля 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Федерация лабораторной медицины выступила против отдельной специальности клинического цитолога

Федерация лабораторной медицины назвала нецелесообразным введение в России отдельной специальности «Врач-клинический цитолог». Предложенный Минтрудом профстандарт специалисты назвали недоработанным.

Федерация лабораторной медицины (ФЛМ) подготовила обращение в правительство с просьбой отказаться от введения отдельной специальности «Врач-клинический цитолог». Профстандарт для таких специалистов Минтруд представил в начале февраля, ответственным разработчиком документа выступила Ассоциация клинических цитологов, сообщал «МВ».

Как пояснили «МВ» в ФЛМ, экспертов не устраивают требования к образованию и подготовке, так как в случае утверждения профстандарта уже работающим специалистам придется массово проходить переобучение.

Предмет спора

В требованиях к образованию не упомянуты специалисты с немедицинским образованием (биологи, провизоры). После вступления в силу новых норм они не смогут быть допущены к проведению цитологических исследований. Значительная часть специалистов, которые проводят цитологические исследования сейчас, — не медики.

Требования не позволяют заниматься цитологическими исследованиями даже врачам, получившим медобразование до обновления федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) в 2016 году. Для занимающих должности заведующего лабораторией требуется повышение квалификации по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», а также стаж работы не менее семи лет.

Согласно проекту, для присвоения квалификации «Врач-клинический цитолог» завершившим обучение до 1 января 2025 года потребуется высшее образование – специалитет по одной из специальностей «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика», «Медицинская биохимия», «Медико-профилактическое дело» и дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации по вопросам клинической цитологии.

Для приобретения новой квалификации необходима, как минимум, программа профпереподготовки. Повышение квалификации может быть предусмотрено разве что для выпускников, имеющих базовый диплом по специальности «Медицинская биохимия», говорится в критических замечаниях к проекту, который ФЛМ разместила на портале по аккредитации специалистов.

«Мы не видим никакого смысла разукрупнять специальность «Врач клинической лабораторной диагностики», кроме удовлетворения амбиций отдельных лиц. Клинические цитологи проводят те же исследования. Более широкая подготовка — это плюс как для специалистов, так и для пациентов», — пояснила «МВ» главный ученый секретарь ФЛМ профессор Ольга Тарасенко.

История вопроса

Проект нового профстандарта по клинической цитологии обсуждали в ФЛМ еще в октябре прошлого года. В федерации тогда заявили, что разработка документа проводилась в отрыве от мнения единого профессионального сообщества лабораторной медицины и дали ему негативную оценку.

Среди возможных рисков назывались: перераспределение финансирования и дополнительные издержки в случае дробления единой лабораторной службы; формирование отдельной сети лабораторий под задачи одного или нескольких клинических направлений; организационные проблемы у специалистов и медицинских учреждений в связи с обучением и допуском к работе по специальности; снижение доступности исследований; дополнительное обучение специалистов со средним медицинским образованием.

Плюс потребуется внести изменения в квалификационные требования, разработать образовательные программы, предусмотреть финансирование. Сейчас программы ординатуры и ФГОС по специальности «Клиническая цитология» не разработаны, не подготовлены материалы для образовательных мероприятий, оценочные материалы для проведения первичной специализированной аккредитации.

«В профессиональном сообществе уже был негативный опыт разукрупнения лабораторных специальностей, когда в 2021 году в отдельную специальность выделили врачей-лабораторных микологов. В итоге специальность оказалась не востребована и была включена в медицинскую микробиологию, объединившую также бактериологию и вирусологию», — отмечает Ольга Тарасенко.

Клинический цитолог – это врач клинико-лабораторной диагностики, который исследует клетки на наличие патологий. По данным Минтруда, в России насчитывается около 3500 таких специалистов. Они работают в специализированных лабораториях клинической цитологии научно-исследовательских центров (онкологических, эндокринологических, туберкулезных), диспансеров, больниц; централизованных цитологических лабораториях; отделах цитологических исследований консультативно-диагностических центров; в составе клинико-диагностических лабораторий.

Какие варианты

В качестве альтернативы выделению отдельного профстандарта по цитологии ФЛМ предлагает решать вопросы развития клинической цитологии в русле единой концепции и единой специальности. Сейчас в группу лабораторных специальностей для диагностики in vitro входит клиническая лабораторная диагностика (КЛД), медицинская микробиология и лабораторная генетика.

Дальнейшее разделение КЛД приведет к разрушению стройной системы организации лабораторной диагностики на территории России, многочисленным расхождениям в нормативно-правовой базе, в системе подготовки кадров и аккредитации специалистов, и в итоге к материальным потерям, социальной напряженности без ожидаемого эффекта улучшения медицинской помощи, считает главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава Татьяна Вавилова.

В комментариях к проекту профстандарта «Врач-клинический цитолог» разработчики ссылаются на то, что «система подготовки многопрофильных специалистов в области гематологических, иммунологических, биохимических, химико-микроскопических, коагулологических, химико-токсикологических исследований не обеспечивает подготовку кадров для проведения цитологической диагностики заболеваний, доброкачественных и злокачественных новообразований», а низкая квалификация цитологов — одна из причин снижения качества скрининга на рак шейки матки. Ожидается, что выделение отдельной специальности обеспечит подготовку квалифицированных кадров (в том числе цитологов) для онкологической службы, будет способствовать улучшению медицинской помощи.

Начиная с 2017 года заместитель министра здравоохранения России (на тот момент директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении. — Прим. ред.) Татьяна Семенова заявляла, что ведомство не поддерживает тренд на расширение пула медицинских специальностей. Тогда в номенклатуре Минздрава насчитывалось 94 специальности, в качестве «золотой середины» Семенова называла цифру — 50-65.

В марте 2022 года Минюст зарегистрировал приказ Минобрнауки № 89 от 01.02.2022 об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и программы ассисентуры-стажировки. В результате число медицинских специальностей увеличилось до 110.

Источник