ФАС разработала методику установления цен на ПЦР-тестирование для частных медорганизаций

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) составила рекомендации для частных медорганизаций по расчету стоимости ПЦР-тестирования на COVID-19. Проверить следование методике служба намерена до 21 марта.

ФАС России разработала методику установления цен частными медорганизациями на ПЦР-тестирование на COVID-19. Рекомендации были направлены в письме антимонопольной службы № МШ/10944-ПР/22 от 14.02.2022

Документ предназначен для использования негосударственными медучреждениями при установлении цены на проведение исследования по выявлению возбудителя COVID-19. Рекомендации должны применяться «в период чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих». ФАС намерена до 21 марта проверить следование медорганизациями пунктам методики при установке стоимости на ПЦР-тесты. 

Как следует из методики, цена на ПЦР-тестирование без взятия биоматериала не может превышать средневзвешенную отпускную цену организации на эту услугу за предшествующие полгода. Этот показатель будет равняться сумме произведений минимальной фактической отпускной цены организации на ПЦР и количества оказанных по одной цене за отчетный период стандартных услуг, деленной на общее количество оказанных медорганизацией услуг.

Предельная цена на ПЦР-тестирование без взятия биоматериала должна также высчитываться по формуле. Она равняется произведению среднего норматива финансовых затрат на проведение тестирования на выявление COVID-19 (600,50 руб.), установленного Программой госгарантий, коэффициента прибыли в размере 1,1, а также суммы коэффициента дифференциации, рассчитанного в соответствии с постановлением правительства №462 для региона, в котором находится организация, и коэффициента основных средств в размере 1,61 за вычетом единицы.

Стоимость услуги со взятием биоматериала должна вычисляться по аналогичным формулам. Для подсчета предельной отпускной цены в этом случае к коэффициенту дифференциации должен быть прибавлен коэффициент взятия биоматериала в размере 1,49.

В начале февраля генпрокурор России Игорь Краснов распорядился проверить обоснованность стоимости ПЦР-тестирования на COVID-19 в медучреждениях, а также цены на продаваемые в аптеках тесты, сообщал «МВ». Поводом для проверки стали сообщения в СМИ о росте цен на тестирование.

Позднее в ФАС выяснили, что в некоторых регионах стоимость тестов в государственных лабораториях превышает средний норматив финансовых затрат для оплаты медпомощи по базовой программе ОМС. В Минздраве, наоборот, заявляли, что частные лаборатории в большинстве случаев завышают цены на ПЦР-тесты. В середине февраля Общероссийский народный фронт сообщил о снижении стоимости тестирования в нескольких регионах.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *