Search
25 октября 2021
  • :
  • :

EULAR обозначила факторы риска смерти от COVID-19 при ревматических заболеваниях

На риск смерти в результате COVID-19 влияет активность ревматического заболевания и некоторые специфические лекарственные препараты, показало новое исследование. Изучение этого вопроса проходило при поддержке Европейской лиги по борьбе с ревматическими заболеваниями (EULAR).

Важен адекватный контроль ревматического заболевания с помощью болезнь-модифицирующих антиревматических препаратов (БМАРП), желательно без увеличения доз глюкокортикостероидов (ГКС), сообщила EULAR. Организация поддержала глобальный проект по сбору информации о пациентах с ревматическими болезнями и подозреваемой или подтвержденной коронавирусной инфекцией — регистр COVID-19 Global Rheumatology Alliance.

Как утверждается в публикации в BMJ, работа регистра стартовала в марте прошлого года. Ранее исследователи узнали из него о факторах, которые влияют на риск госпитализации с COVID-19. Среди них — старший возраст, сопутствующие заболевания и использование высоких доз ГКС.

В новый анализ включили 3729 человек из регистра, из них умерли 10,5%. Со смертью от COVID-19 были связаны такие независимые факторы, как старший возраст, мужской пол, гипертензия и ССЗ, а также хронические болезни легких.

Риск также представляли некоторые факторы самого ревматического заболевания, в том числе умеренная или высокая активность болезни или прием лекарственных препаратов, в частности ГКС в дозе более 10 мг в день.

Согласно полученным результатам, осторожность может потребоваться и с некоторыми препаратами для лечения ревматических заболеваний, а именно ритуксимабом и сульфасалазином. При этом повышенных рисков смерти от коронавирусной инфекции при использовании других БМАРП не наблюдалось.

Также некоторую связь со смертью от COVID-19 продемострировали некоторые средства из группы иммуносупрессантов: азатиоприн, циклофосфамид, циклоспорин, микофенолат и такролимус. У этих препаратов риски были повышенными относительно БМАРП, хотя столь незначительно, что у исследователей возникли сложности с интерпретацией этих результатов.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *