Search
16 августа 2022
  • :
  • :

Эстрогены и их влияние на женский организм

Онкология органов репродуктивной системы.jpg

Каждая пятая женщина с онкологическим заболеванием сталкивается с раком органов женской репродуктивной системы. Эксперт поделилась советами о том, как предотвратить развитие «женской онкологии» и вовремя обнаружить патологию.

Светлана Хохлова.png
     Светлана Хохлова, д.м.н., заведующая онкологическим отделением
     противоопухолевой лекарственной терапии ФГБУ «НМИЦ акушерства,
     гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова»

Почему возникают опухоли органов женской репродуктивной системы? Какие факторы могут влиять на развитие заболевания?

В большинстве случаев опухоли женской репродуктивной системы возникают спонтанно. Их развитие может быть следствием образа жизни, питания, экологической ситуации в городе и множества других факторов. В течение жизни все эти факторы оказывают влияние на организм человека, где формируются и накапливаются мутации, которые впоследствии способны провоцировать развитие онкологической патологии. Если говорить о генетической предрасположенности, наличие наследственных мутаций BRCA-1 и BRCA-2 значительно повышает риск развития рака яичников и рака молочной железы. Рак эндометрия также может быть спровоцирован довольно редким наследственным синдромом Линча. Другой распространенный фактор — наличие онкогенных штаммов вируса папилломы человека, которые повышают риск развития рака шейки матки и ряда других опухолей. Вирус папилломы человека не является наследственным, а передается преимущественно половым путем. Постоянно ведутся исследования, направленные на выявление причин развития рака. В частности, изучаются различные наследственные синдромы и мутации, а также их связь с развитием опухолевых процессов. Их обнаружение и изучение позволяет нам составлять скрининговые программы и улучшать методы диагностики как самих генетических мутаций, так и онкологических патологий и предраковых состояний.
В каком возрасте наблюдается самый высокий риск развития онкологических процессов в репродуктивных органах?

Средний возраст пациенток с новыми случаями онкогинекологических заболеваний приходится на 60-64 года. Однако опухолевые процессы, связанные с наследственными синдромами и мутациями, как правило, возникают в более раннем возрасте — примерно в 35-40 лет.
Расскажите, пожалуйста, о тревожных симптомах онкогинекологических заболеваний. Как диагностируются такие заболевания и можно ли их выявить на ранней стадии?

Из всей группы онкогинекологических заболеваний к наиболее коварным относится рак яичников. Дело в том, что при раке яичников у пациенток отсутствуют жалобы на начальных стадиях. Могут проявляться неспецифические симптомы вроде слабости, запоров и общего недомогания, но на них крайне редко жалуются гинекологу.

В большинстве случаев у пациенток с данной патологией жалобы возникают, когда появляются симптомы, говорящие о распространенном процессе (III-IV стадии). Такие симптомы, как увеличение живота в объеме и тянущие боли могут сигнализировать о поражении опухолью.Рак тела и шейки матки довольно часто диагностируются на ранних стадиях. Поскольку они относятся к наружным органам, даже небольшая опухоль зачастую сопровождается кровянистыми выделениями. Другими симптомами могут быть обильные выделения, кровотечения, а также боли внизу живота. Как правило, пациентки не игнорируют подобные симптомы и сразу же обращаются к врачу, где в ряде случаев диагноз подтверждается.

Стоит отметить, что рак шейки матки можно заподозрить на ранней стадии даже на осмотре у врача-гинеколога.

как вовремя распознать онкологию.jpg

На сегодняшний день существуют определенные программы, позволяющие диагностировать опухоли органов женской репродуктивной системы на ранних стадиях. Самая основная и важная процедура — профилактические осмотры врачом-гинекологом раз в полгода для всех девушек, старше 25 лет. Не стоит забывать и о диспансеризации, которая проводится 1 раз в 3 года. Для женщин старше 40 лет также разработана скрининговая программа рака молочной железы, в которую входит маммография.

Вышеперечисленные программы относятся ко всем женщинам, в том числе и не имеющим каких-либо жалоб или генетической предрасположенности. Любые беспокоящие изменения должны обсуждаться с врачом-гинекологом, особенно если они беспокоят продолжительное время. В таком случае врач проведет обследование и постарается выяснить причину. Если у пациентки подозревается образование в яичнике, например, киста, врач порекомендует сдать анализ на маркер рака яичников СА-125. При наличии генетической предрасположенности гинеколог должен составить индивидуальную программу скрининга. На сегодня меры скрининга и осмотра уже разработаны, но, к сожалению, многие женщины пренебрегают этим и обращаются за помощью уже при наличии довольно серьезных симптомов.Расскажите, пожалуйста, о профилактических мерахРяд профилактических мер определен на основании больших популяционных исследований. Доказана связь между отсутствием родов и высоким риском развития рака молочной железы и рака яичников. Увеличение количества родов и лактация благоприятно влияют на снижение риска развития этих заболеваний.

Положительное влияние как на снижение риска, так и на общее самочувствие оказывает корректировка образа жизни и сбалансированное питание. Доказано, что ожирение, которое к тому же нередко сопряжено с сахарным диабетом 2-го типа, увеличивает риск возникновения онкогинекологических заболеваний

Онкогинекологические заболевания бывают связаны с гормональным дисбалансом, воспалительными и гипертрофическими процессами. Нередко гиперплазия эндометрия, вызванная гормональным сбоем, перерождается в рак эндометрия. Предопухолевые патологии, например, интраэпителиальное образование шейки матки относится к так называемым предракам. Профилактика всех воспалительных, гормональных и предраковых заболеваний и поддержание своего организма в хорошей форме служат хорошей профилактикой для множества болезней, в том числе и онкопатологий.Вакцинация против вируса папилломы человека одобрена и рекомендована всеми правительствами в качестве профилактики, поскольку помогает снизить риск предраковых и гиперпластических заболеваний, возникающих вследствие инфицирования ВПЧ. Как было отмечено ранее, онкогенные штаммы вируса папилломы человека увеличивают риск развития рака шейки матки, ротоглотки, анального канала. Также ведутся исследования, способные доказать или опровергнуть влияние этого вируса на опухолевые процессы в других локализациях. Долгое время считалось, что гормонально-заместительная терапия (ГЗТ) повышает риск развития ряда онкогинекологических заболеваний. Это было связано с тем, что раньше ГЗТ состояла из эстрогенов, длительный прием которых и правда может провоцировать развитие опухолевых процессов. Но комбинированные оральные контрацептивы с эстрогенами и прогестинами доказали эффективность в снижении риска развития рака яичников. Для женщин с подтвержденными наследственными мутациями BRCA-1 и BRCA-2 существуют отдельные скрининговые программы и определенные профилактические меры, например мастэктомия и удаление маточных труб и яичников (с определенного возраста). Проведение этих профилактических операций снижает риск развития рака молочной железы и рака яичников более чем на 80%.Как вовремя распознать онкологию.jpgКак вы считаете, имеет ли смысл прививать девочек от ВПЧ, насколько это снизит риски? Нужно ли прививать всех или только группу риска? Как узнать, что ты в группе риска?В данном случае группа риска не имеет значения для вакцинации. Вакцинацию против ВПЧ советуют проходить в подростковом возрасте как девочкам, так и мальчикам. Вирус папилломы человека ответственен за ряд онкологических заболеваний, которым подвержены и мужчины.В каждой стране установлены разные сроки вакцинации, в России принято прививаться от ВПЧ с 9 лет. Максимальная эффективность наблюдается при вакцинации до первого полового контакта, поскольку вирус папилломы человека передается преимущественно половым путем. Возможна вакцинация и в более позднем возрасте, это необходимо обсуждать со специалистом.
С какими заблуждениями пациенток по поводу этих заболеваний вы сталкивались?

  • Бытует мнение, что употребление в пищу мяса повышает риск развития рака молочной железы. Однако сегодня врачи все же убеждены, что мясо может быть частью здоровой диеты, поскольку служит источником белка, витаминов группы В и минералов. Конечно, злоупотреблять тоже не стоит.
  • Также распространено заблуждение, что вакцина от ВПЧ может вызывать бесплодие. На сегодняшний день нет убедительных доказательств и каких-либо публикаций, подтверждающих эту точку зрения.
  • Другой миф связан с влиянием экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на повышение риска развития онкологических заболеваний, но все метаанализы и исследования, посвященные изучению этого вопроса, говорят об обратном. В этом случае надо также понимать, что искусственное оплодотворение чаще всего проводят пациенткам, у которых уже нарушена репродуктивная функция.


Расскажите, пожалуйста, как лечат пациенток с раком репродуктивных органов? Какие возможности лечения доступны сейчас российским пациенткам?
В зависимости от течения заболевания пациенткам могут назначить разные методы лечения: хирургическое вмешательство, лучевую или лекарственную терапию. В некоторых случаях возможно применение комбинированной терапии — сочетания нескольких видов лечения.Медицина не стоит на месте, методы лечения и препараты постоянно совершенствуются. Когда я только начала карьеру онколога в 1996 году, пациентов преимущественно лечили химиотерапией. Сейчас в силу высокой токсичности химиопрепаратов постепенно стараются отходить к методам с лучшей переносимостью. Основные усилия направлены на развитие современной лекарственной терапии, к которым относятся таргетные и иммуноонкологические препараты. Кроме удобства их приема, возможности корректировки лечения и более низкой токсичности, современные лекарственные препараты также обладают более высокой эффективностью по сравнению с химиотерапией. Таргетные препараты способны прицельно воздействовать на опухоль, где имеются определенные мутации и экспрессии в генах. Иммуноонкологические препараты, в свою очередь, способны реактивировать иммунную систему человека, позволить ей самостоятельно обнаружить и уничтожить опухолевую клетку, поскольку при ряде онкологических заболеваний, в частности онкогинекологических, иммунная система перестает воспринимать раковую клетку как угрозу, позволяя ей расти и распространяться. Мои пациенты со стажем болезни по 15-20 лет радуются каждой новой разработке и надеются, что она хоть немного продлит им жизнь. Так и происходит. Новые терапевтические решения развиваются стремительно и, что особенно важно, они колоссально влияют на выживаемость наших пациентов. Это всегда очень радует и мотивирует как пациентов, так и врачей.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *